Питание в ДОУ. Новости

06.07.2018 Дегустация блюда нового меню.
Сегодня в МБДОУ «Детский сад № 145» г. Чебоксары прошла дегустация блюд нового меню для родителей воспитанников. На основании  постановления администрации города Чебоксары с 1 июля 2018 года увеличена плата за присмотр и уход за воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. Родители познакомились с изменениями в меню детского сада, которые произойдут  с 09.07.2018 года. Меню в детских садах составлено в соответствии с санитарными нормами и правилами, предъявляемыми для организации питания детей в ДОУ (СанПиН 2.4.1.3049-13), с учетом пожеланий родителей расширен ассортимент предлагаемых блюд. В меню появились любимые многими поколениями детей блюда: суп с фрикадельками, мясо тушеное с картофелем, тефтели из говядины с рисом «Ежики», плов с курицей, гуляш из говядины, курица в соусе с томатом. В ходе дегустации тефтелей из говядины родители отметили высокие органолептические качества предлагаемых блюд и значительное увеличение количества фруктов и овощей.

28.06.2018 Ухаживаем за огородом.
Традиционно в каждом детском саду весной  разбивается огород. Это  способствует осуществлению контакта ребёнка-горожанина  с объектами природы, наблюдение и практическая деятельность по уходу за растениями. Рядом с ребёнком находятся сами объекты природы, содержащиеся в нормальных (с экологической точки зрения) условиях и наглядно демонстрирующие особенности своего строения и функционирования. Воспитанники старшей группы «Почемучки» вместе с воспитателем ежедневно обходят территорию огорода, проводят утренний полив, рыхлят и пропалывают грядки. А на грядках уже начинает поспевать первый урожай: наливаются томаты, зреют перцы, зеленеют петрушка и укроп.  В результате наблюдений и труда по уходу за растениями огорода дети начинают понимать, что землю вокруг растения надо окучивать – это придаёт ему большую устойчивость, но делать это лучше после дождя или полива, тогда почва будет сильнее прогреваться солнцем, лучше пропускать воду и воздух к корням. Ребята уже знают, что прополка нужна для того, чтобы сорняки, вредные растения не мешали росту овощных культур, не отнимали у них много воды, света и солнца. Работа на огороде помогает дошкольникам познакомиться детей с особенностями выращивания культурных растений (помидор, огурцов, редиса, петрушки, капусты, перца, кабачка) и той пользой, которую приносят овощи нашему здоровью.

15.06.2018 Экскурсия в Дубовую рощу.
Сегодня воспитанники  средней группы вместе со своим воспитателем  Зайцевой Г.А. отправились на прогулку в Дубовую рощу, для того, чтобы расширить знания о съедобных и лекарственных растениях. Дошкольники обратили внимание на то, что людей  повсюду окружают растения: цветы, травы, деревья и кустарники.  Без растений не было бы жизни на земле. Растения помогают нам дышать. Галина Александровна рассказала ребятам, что многие растения издавна люди употребляли в пищу: крапива, сныть, хвощ полевой, лопух, кислица, кипрей. В природе существуем большое количество лекарственных растений, с их помощью которых можно вылечить некоторые болезни: липа, мать-и-мачеха, ромашка аптечная, подорожник и др. Просто нужно знать, какие растения являются съедобными и лекарственными,  и правильно их использовать. Каждое растение создано природой во благо. Люди изучали растения, передавали другому поколению свои знания о лечебных свойствах растений, составляли  сборники лекарственных рецептов «Травники».
Дошкольники с удовольствием слушали рассказ воспитателя, рассматривали растения, делали зарисовки. В детский сад все вернулись с хорошим настроением и под огромным впечатлением от увиденного. Лето продолжается, а значит впереди у ребят много разных открытий.


14.06.2018 Познавательный завтрак во 2 младшей группе "Улыбка".
С детства все мы знаем о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей.Люди, которые регулярно завтракают, в течении дня потребляют меньшее количество калорий. У них не возникает частого желания что-нибудь перекусить. Их также отличает лучшее поведение и уравновешенность.Воспитатель Павлова Л.В. рассказала малышам,  что для того, чтобы завтрак был правильным и приносил пользу растущему организму, необходимо соблюдать несколько правил:
-  есть  злаки (каши, мюсли, хлопья) содержат волокна, которые заставляют наш ЖКТ работать, как часы и у ребят не болит животик;
- протеин (мясо, птица, бобовые, яйца), который   отвечает за энергию и наше хорошее настроение;
- фрукты или овощи являются источником волокон, калия и витамина С, который укрепляет иммунитет;
- молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло) содержат кальций.
Малыши узнали, что рано-рано утром, когда они еще нежатся в своих кроватках, на работу в детский сад спешат наши повара Ольга Ильинична, Марина Владимировна и Людмила Петровна, которые стараются приготовить вкусные и полезные блюда на завтрак: молочные каши, запеканки или вкусные макарошки. Малыши рассказали о своих предпочтениях и признались, что такие вкусные каши готовят только в детском саду и многие с удовольствием с утра спешат в детский сад, зная, что сегодня на завтрак будет любимая молочная каша.

06.06.2018 Беседа с воспитанниками 1 младшей группы "Овощи и фрукты".
Во  всех фруктах и овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые способствуют не только улучшению  состояние здоровья, работу всех физиологических систем, но и самое важное, помочь растущему малышу получить все самое полезное и необходимое в питании. Поэтому они должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека, и особенно детей. 
Воспитанники 1 младшей группы «Солнечные лучики» узнали о пользе овощей и фруктов. Воспитатель Семёнова С.Г. наглядно показала, чем отличаются фрукты от овощей, где они растут, об их полезных свойствах. Дети с интересом отгадывали загадки, им понравилось   играть в игры «Рассортируй фрукты и овощи», «Правильно-неправильно» и собирать пазлы.Дети поняли, что овощи и фрукты - важные продукты на нашем столе.

22.05.2018 Огород в детском саду.
Педагоги нашего детского сада вместе с дошкольниками разбили огород, высадили рассаду перцев, помидор, огурцов, посеяли зелень.   Педагоги  рассказали воспитанникам  о пользе овощей и  зелени, которая  используется при приготовлении первых и вторых блюд, служит для украшения готовых блюд.  Взрослые  с удовольствием добавляют ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются - а стоит ли это делать?
Воспитатель Курманаева Н.В. познакомила ребят с тем, насколько зелень  полезна для взрослых и детей. Ребята рассказали, что у многих на даче и в деревне появилась на грядках  первая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат. Наталия Владимировна рассказала о том, что зелень с грядок – это подарок для всех, кто имеет проблемы с иммунитетом. Зеленые пучки содержат, прежде всего, аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть гонят из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Еще зелень содержит антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. Для того чтобы не болеть совсем, необходимо всего лишь спокойно и медленно прожевать небольшой пучок петрушки или укропа. В зелени живет элемент германий, он является мощным иммуномодулятором. Германий называют «люстрой Чижевского», он насыщает организм полезными ионами и выгоняет вредные. Ну, и, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Сок зелени помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа. Вся зелень, а так же лук и чеснок содержат фитонциды – природные антибиотики.


22.05.2018 Ребята старшей группы испекли печенье своими руками.
Многие дети очень любят сладости. Конфеты, леденцы, вафли и печенье - это то, мимо чего дети и многие взрослые не могут пройти равнодушно. Но покупные сладости зачастую имеют в своём составе вредные добавки, усилители вкуса, которые вредны для здоровья. Да и многие мамы и бабушки в силу своей занятости очень редко балуют своих близких домашней выпечкой, ведь любые сладости проще купить в магазине или в ближайшей пекарне. Сегодня воспитатель старшей группы Курманаева Н.В. рассказала дошкольникам, что существует множество рецептов домашнего печенья и предложила ребятам испечь тесто из обычного рассола. После завтрака закипела работа. Ребята вместе с педагогом  замесили тесто, раскатывали его и выкладывали печенье на противень.
Дети узнали,  какое бывает тесто, что можно изготовить из теста, правила работы с тестом. Научились раскатывать тесто нужной толщины. Не у всех сначала получалось, но желание и старание, сыграли свою роль. Наталия Владимировна показала, как без использования формочек можно слепить печенье в виде цветка. Печенье-цветочки получились у всех разные. Сколько радости было в глазах у ребят, когда печенье испеклось! Все попробовали ароматное, теплое и вкусное печенье, приготовленное самими детьми.

16.05.2018 Детско-родительское чаепитие "Мы - единая семья".
"В нашей группе все друзья,
Мы - единая семья!"
Под таким звучным девизом прошло чаепитие в старшей группе "Ромашка". В центре стола возвышался самовар как символ радушия и гостеприимства, а стол просто ломился от разнообразных сладостей и вкусняшек. Чаепитие стало заключительной частью большого и веселого торжества, посвящённого успешному завершению учебного года и празднику семьи.
дети читали стихи, играли, танцевали, веселились, показали гостям логосказку "Колобок". Все ребята получили заслуженные медали, одобрения и похвалу педагогов и главных гостей - родителей. А родители смогли в спокойной обстановке за чашкой чая побеседовать с педагогами и детьми, обсудить волнующие их вопросы.

19.04.2018 "Наш друг лимон".
Приобщение дошкольника к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети. О том, что чеснок, лук, лимон, морсы   обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов.
В период эпидемии гриппа и ОРВИ очень важно поддержать организм витаминами. Скорее всего, нет таких людей, которые не пробовали, а тем более и не видели  лимон. О лечебных свойствах лимона многие вспоминают зимой и ранней весной.  А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы.
Воспитанники старшей группы  познакомились с полезными свойствами лимона. С помощью игр «Овощи и фрукты», «Четвертый лишний», «Составь рассказ» узнали, что лимон – это фрукт, какой он формы, где растет и что можно из него приготовить. Провели дегустацию, попробовали лимон  на вкус, почувствовали, как лимон изменяет вкус чая.

12.04.2018 "Аптека" на подоконнике.

Народная мудрость гласит: «Лук-от семи недуг». История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад.  Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает. Лук богат калием, имеет мощные антисептические свойства, в нём мало калорий, один из самых важных овощей в рационе. Его добавляют в разные блюда: салаты, супы, выпечки. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С. В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашеная капуста, лук и т.д.). Из всех перечисленных продуктов питания более всего педагогов и детей  заинтересовал лук, точнее его зеленое перо и то, что лук можно вырастить без особого труда.. Выращивание   и последующее употребление в пищу зеленого лука поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом. 
В целях профилактики простудных заболеваний и малыши, и старшие дошкольники   постоянно включают в свой рацион чеснок и репчатый лук. С приходом весны  на подоконниках всех групп дети посадили и вырастили зелёный лук, а затем стали добавлять его в свой рацион.  Дети очень любят добавлять зеленый лук в первые блюда и рады, что у нас появилось  своя «аптека» на подоконнике.

06.04.2018 Печем пасхальные куличи с детьми подготовительной группы.
8 апреля  весь православный народ празднует  Светлое Христово Воскресение и по традиции на пасхальном столе непременно должен быть кулич. Сегодня воспитанники подготовительной группы «Звездочки» испекли настоящие пасхальные куличи. Дошкольники узнали, что кулич - один из древнейших символов. На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич». Воспитатель Петрова И.Г.  рассказала ребятам, что существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.  В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Шеф-повар Маргушова О.И. помогла детям замесить тесто, дети разложили его в формы и унесли на кухню печь. А когда пришло время украшать куличи, ребята делали это  сами и с большим удовольствием. Вечером каждый ребенок взял домой по несколько куличей и рецепт кулича. Все были в восторге! Дети интересного мероприятия,  а мамы и бабушки от того,  что узнали новый рецепт пасхального кулича.


05.04.2018 Международный день супа.
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.
Воспитанники детского сада также решили отметить День супа.
Дети группы «Почемучки» решили украсить суп зеленым луком, который вырастили сами. От такого супа никто не смог отказаться! И вкусно, и полезно.
Малыши из  группы «Колобок» побывали на пищеблоке детского сада. На кухне детей встретила шеф- повар Маргушова О.И., которая показала детям в  каких больших кастрюлях готовится еда для детей, показала большие кастрюли. Подвела детей к сравнению с домашней посудой, что в детском саду много детей и кастрюли должны быть большими, а дома кастрюли намного меньше. Рассказала о пользе супа и показала, какие овощи используются при приготовлении супа.  Дети очень внимательно слушали Ольгу Ильиничну,  с интересом рассматривали предметы на кухне, рассказали, какие супы они любят.
Суп - это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает.
26.03.2018 Тематическая неделя "Продукты питания" в подготовительной группе "Весёлый улей".
С раннего возраста ребенок приучать к правильному питанию, под чутким руководством  своих родителей и педагогов, однако не все дети понимают и знают зачем это нужно, почему нельзя есть все, что продают в магазине. Так,  у многих детей при  поступлении в детский сад наблюдаются  свои особые  предпочтения к тем или иным блюдам. Перед педагогами ДОУ  стоит задача научить  детей, и напомнить   родителям о необходимости  соблюдения   правильного режима питания.  На протяжении всей  тематической недели «Продукты питания»,  в группе «Весёлый улей»  воспитатель Губанова О.В. познакомила и рассказала детям о многообразии злаковых культур, различных видах круп, о содержании  большого количества  микроэлементов и полезных веществ в данных крупах. В игре «Волшебный ящик»   дошкольники учились по запаху и на ощупь  определять и различать виды злаковых.  В завершении в группе прошёл близ  - опрос среди детей на тему «Моя любимая каша». Голосование проходило  с помощью фишек.  По итогам опроса выяснилось, что особое предпочтение дети отдают манной каше, на втором месте оказалась пшенная и гречневая каша.  Однако были дети,  которые с радостью рассказали, что любят все каши, которые готовят в детском саду. Так что, воспитанники подготовительной группы – сторонники  здорового образа жизни и правильного  питания.


22.03.2018 "Печем жаворонки-встречаем весну".

Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

С такой закличкой сегодня ребята старшей группы «Ромашка» начали свое игровое занятие.Немногие родители помнят,  и мало кто знает, что 22 марта – приходится славянский праздник Жаворонки. По древним поверьям в этот день возвращались на родину перелетные птицы и на своих крыльях приносили весну. В этот день лепили традиционные для этого праздника булочки – «жаворонки». Чтобы приобщать к культурным наследиям русского народа, педагоги группы вместе с детьми пели песни, вспоминали приметы весны, а также своими руками замесили тесто и слепили булочки - жаворонки.Весь процесс ребята выполняли сами под руководством взрослых. Сначала в кастрюлю налили теплой воды, добавили дрожжи, сахар, соль,  подсолнечное масло, муку. Дружно замесили тесто и поставили на теплое место. А когда тесто подошло, все дружно взялись за дело.Ведь жаворонки лепятся просто - взять кусочек теста,  раскатать между ладонями, потом завязать в узел, вилочкой украсить крылья и вместо глаз положить изюм. А какие красивые и румяные вышли булочки из печки.Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусными  свежеиспеченными булочками  и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

16.03.2018 Кукла Маша пришла в гости к малышам.
Одна из основных  задач детского сада - обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Сегодня к  детям первой младшей группы «Солнечные лучики»  пришла в гости кукла Маша. Она рассказала, что любому организму от самого маленького до взрослого требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет.  Дети узнали, что для того, чтобы  вырасти крепкими и здоровыми, необходимо есть самую разную разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным» или «здоровым питанием». Маша принесла угощения для друзей: для собачки  Жучки вкусную косточку, мышке – ароматный  сыр, зайке – сочную  капусту и морковку, а ребятишкам  - душистые  яблоки. Дети обещали кукле Маше, что будут употреблять полезные продукты, а не вредные «любимые детьми».

07.03.2018 Экскурсия детей подготовительной группы в магазин "Среди семян".
Весна - горячая пора для многих садоводов и огородников. Именно сейчас дачники активно закупают семена овощей, цветов и многолетних трав. Воспитанники подготовительной группы «Звёздочки»,  совершая экскурсию по микрорайону, заглянули в магазин «Среди семян». Еще  при входе в магазин, ребят удивило, что этот магазин не похож ни на универмаг, ни на продуктовый магазин, ни на любой другой, хорошо знакомый дошкольникам.  В магазине для садоводов воспитатель Лаврентьева Т.А. рассказала детям, что они пришли в специализированный магазин, который называется  «Среди семян». В магазине дошкольники увидели, что весна - горячая пора для садоводов и огородников. Сейчас дачники активно закупают семена овощей, цветов и многолетних трав. В магазине педагог обратила внимание детей на разнообразие семян, кашпо, лотков под выращивание рассады  овощей и  цветов. Дошкольники побеседовали с продавцом, понаблюдали за тем, какие товары пользуются наибольшим спросом: семена помидоров, удобрения, лук-севок, контейнеры для рассады. Ребята вместе с воспитателем приобрели семена овощей и пряных трав и решили разбить огород на окне и вырастить богатый урожай.

 
28.02.2018 Шеф-повар в гостях у дошкольников.
Детское питание – неотъемлемая часть жизни ребенка и вопрос, которому всегда взрослый человек уделяет большое внимание. В детском саду пристально следят за сбалансированным и вкусным питанием. Данный вопрос  волнует всех сотрудников детского сада. Сегодня шеф-повар Маргушова Ольга Ильинична пришла в гости к ребятам во время обеда и поинтересовалась, вкусно ли приготовлен обед,  какие блюда самые любимые. Детям старших и подготовительных  групп  рассказала, как повара готовили блюдо сегодняшний обед, какие продукты им для этого понадобились.
Ольга Ильинична поговорила с воспитателями об организации питания, поинтересовалась, все ли дети съедают полный объем порции.  В заключении шеф-повар пожелала с аппетитом кушать во время завтрака, обеда и полдника, расти здоровыми и красивыми.

20.02.2018 Воспитанники старшей группы разбили огород на окне.
Наряду с учебным процессом и игрой  педагоги детского сада уделяют большое  внимание  трудовому воспитанию. Педагоги старшей группы компенсирующей направленности  «Ромашка» стараются с малых лет закладывать в детях  желание и умение трудиться. Скоро наступит весна, световой день увеличивается с каждым днем.  Дошкольники с педагогами группы разбили на подоконнике целый огород. Каждый ребенок старался внести свою лепту. Кто-то сажал лук, поливал, а кто-то готовил дневники для дальнейшего наблюдения за ростом растений «огорода». Ребят настолько захватил  трудовой процесс, что все вместе решили в огороде «поселить» и другие культуры, такие как горох, кабачки, петрушку и укроп. Будет в группе расти «витаминный огород» круглый год. Воспитатель Павлова Л.В. побеседовала с детьми о пользе овощей, рассказала, о том, какими витаминами богат тот или иной овощ.  Воспитатели понимают, что благодаря формированию навыков трудовых операций у воспитанников формируются такие качества как, самостоятельность, уверенность в себе, привычка к правильному и здоровому питанию.

15.02.2018 Воспитанники средней группы "Веснушки" испекли блины на Масленицу.

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Масленица - один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Всем известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Поэтому и возникла идея познакомить детей с традициями Масленицы, показать детям на личном опыте как пекут блины, из чего их делают. Блины - любимая еда, и  детей и взрослых. Воспитанники средней группы «Веснушки» вместе с воспитателем Захаровой Л.И.испекли  красивые,  вкусные  и ароматные блинчики. Лариса Ивановна рассказала детям, какие продукты необходимы для приготовления блинов, как правильно замешивать тесто, как печь блины на электрической блиннице, одновременно напоминая технику безопасности при работе с электроприборами. Сколько радости  было на лицах ребят, когда они угощали друг друга вкусными блинчиками.

09.02.2017 Чаепитие с воспитанниками старшей группы "Непоседы".
Сегодня в старшей группе «Непоседы» прошло необычное и интересное мероприятие – чаепитие.
Воспитатель Агева Н.В. рассказала дошкольникам  о чае, его происхождении, распространении, познакомила с традициями чаепития. Дети узнали, что  чай является универсальным напитком, в жаркое время года он поможет утолить жажду, зимой поможет согреться. Некоторые сорта чая помогают успокоиться, расслабиться после трудового дня, некоторые способны прекрасно тонизировать. Есть чаи, которые не уступают по тонизирующему эффекту кофе. Чашечка такого чая поможет зарядиться бодростью на весь день. Лучшим напитком для согревания и поднятия настроения зимой является тонизирующий чай. Затем Наталия Вениаминовна предложила дошкольникам попробовать разные сорта чая: зеленый, черный, каркаде и   выбрать любимый сорт чая.  На выбор детям было предложено малиновое варенье, мед, кусочки сахара, лимон. Каждый ребенок с удовольствием участвовал в чаепитии, пробуя различные сочетания чая.
После чаепития Наталия Вениаминовна предложила детям нарисовать красивые цветы с помощью использованных пакетиков чая каркаде. Рисунки у всех детей получились разные и очень красивые.

В ходе чаепития педагог и дети договорились, что в марте устроят чаепитие с участием мам за настоящим самоваром.

31.01.2018 Анализ выполнения натуральных норм за 2017 год.

В ДОУ проведён анализ выполнения натуральных норм за 2017 год:

Наименование продукта

Выполнение за 2017 год

Мясо (бескостное)

98,4 %

Птица (куры)

98 %

Рыба

93 %

Яйцо куриное диетическое

73 %

Овощи

74 %

Картофель

102 %

Крупы (злаки), бобовые

100,5 %

Макаронные изделия

100,5 %

Масло коровье сладко-сливочное

100,5 %

Молоко (в т.ч. молочные продукты)

87 %

Сметана

96 %

Сахар

84 %

Творог

97,1 %

Фрукты

60 %

Колбасные изделия

100 %

Овощи, зелень

77 %

Соки фруктовые (овощные)

100,9 %

 Стоимость питания в день в среднем составила 83 руб. 41 коп.
Все блюда готовятся строго по картотеке блюд для детей дошкольного возраста.  В  процессе  организации  питания в ДОУ решаются  задачи  формирования навыков гигиены  и  правил  питания воспитанников ДОУ:
- обязательное мытье  рук  перед  едой;
- сервировка стола;
- класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;
- правильно пользовать­ся столовыми приборами, есть второе блюдо при помощи ножа и вилки, не пере­кладывая их из руки в руку, есть с закры­тым ртом, пережевывать пищу бесшумно;
- пользоваться салфетками.

Информация о выполнении натуральных норм доведена до сведения родителей.

30.01.2018 Депутатский контроль за качеством и организацией  питания в ДОУ.
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является важной проблемой. Большое значение имеет соблюдение режима питания, выполнение правил термической обработки пищевых продуктов, направленных на максимальное сохранение их биологической ценности и необходимости санитарно-гигиенических требований. Два раза в год питание в чебоксарских школах и детских садах проходит депутатский контроль. Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов от избирательного округа № 18 Радин В.А. вместе с родительской общественностью провел  в детском саду контроль организации питания.  Владимир Анатольевич поинтересовался стоимостью питания,  соблюдением санитарных норм, правилами приобретения и хранения продуктов, рационом питания, побеседовал с дошкольниками о любимых блюдах в детском саду. Заведующий Балыбердина Т.К. рассказала, что в меню воспитанников обязательно входит мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы, овощи. В рамках контроля Радин В.А. и родители воспитанников проверили условия хранения поставляемых в детский сад продуктов, соблюдение товарного соседства продуктов питания, маркировку, хранение суточных проб,  наличие сопровождающих документов.


19.01.2018 Беседа с младшими дошкольниками "Вредные и полезные продукты".
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.Сколько продуктов в ярких упаковках можно увидеть  на прилавках современных супермаркетов. Все они в яркой упаковке притягивают взгляд не только ребенка. Но и взрослого. Сегодня во второй младшей группе «Колобок» прошла беседа о вредных и полезных продуктах. Воспитатель Константинова А.А. рассказала о полезной и вредной еде: о гамбургерах,  чипсах, сухариках, хот-догах, кока-коле и сладких газированных напитках и другой бесполезной, а зачастую и очень вредной пище. Дети узнали о том, какой вред организму может принести вредная еда. Затем Анастасия Александровна рассказала, какая еда полезная и почему, о том, что пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи); а третьи - фрукты и овощи - усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.В ходе беседы дошкольники  учились выбирать только полезные продукты. Обсуждали,  что лучше и полезней съесть на завтрак: кашу или бутерброд, что нужно есть на обед или полдник.

12.01.2018 Организация дежурства по столовой  в старшей группе "Ромашка".
Воспитание детей дошкольного возраста в духе уважения и любви к труду является одной из основных задач дошкольного учреждения. Во всестороннем развитии личности ребенка-дошкольника важную роль занимает наблюдение за трудом взрослых, объяснение значения трудовых действий и привлечение детей к самостоятельному и посильному труду. Поэтому педагоги детского сада  стараются формировать у ребят  трудолюбие, понимание  важности и полезности их труда для окружающих.
В старшей группе «Ромашка» каждый ребенок с нетерпением ждет своего дежурства. Каждый день ребята выкладывают фотографии дежурных на стенде. С удовольствием облачаются в фартук и кепку дежурного и с большим желанием выполняют свои обязанности: сервируют стол, помогают младшему воспитателю убирать грязную посуду. Дошкольники  понимают, что трудятся на благо своих товарищей и каждому хочется показать ответственное и заботливое отношение к своим сверстникам.

29.12.2017 Сюжетно-ролевая игра во 2 младшей группе "К нам гости пришли".
Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Младшие дошкольники  в игровой и занимательной форме  знакомятся с продуктами питания, правилами сервировки, этикетом. 
Воспитанники 2 младшей  группы «Радуга»  вместе с воспитателем Васильевой Зоей Геннадьевной   организовали сюжетно-ролевую игру, в ходе которой  закрепляли навыки поведения за столом, брали на себя определенные роли.Подготовку к игре Васильева З.Г.  начала с беседы, в ходе которой уточнила с детьми понимание  смысла слов: гости и хозяева, что означает выражение правила хорошего тона, показала  в игре, как правильно выполнять те или иные действия.
Затем предложила детям обыграть  взятые на себя роли. Сюжет игр младших дошкольников достаточно прост:  это семья, в которой есть родители и дети, тети и дяди, домашние питомцы.  Вос­питатель предложила  детям навести порядок в доме перед приходом гостей и сервировать   праздничный стол. Затем малыши с удовольствием развернули сюжет игры: радостно встречали гостей, ухаживали за ними, угощали чаем и сладостями.

22.12.2017 Беседа с детьми "Каша - пища наша".
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Почти каждый деть  утро дошкольников  начинается с  любимой  каши.  Каша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак.Вот и сегодня на завтрак  весь детский сад  с удовольствием  ел вкусную пшеничную кашу. Каша пришлась по вкусу и малышам,  и старшим дошкольникам.  Дети знают, что для того,  чтобы на завтрак у них на столе была каша или вкусная запеканка, поварам детского сада надо потрудиться и прийти на работу затемно. Педагоги рассказали дошкольникам, что употребление в пищу разных видов  каш  помогает насытить растущий организм полезными витаминами, микроэлементами. Каша  повышает работоспособность и даёт активный  заряд бодрости.   Кашу с удовольствием едят не только дети, но и солдаты в армии, особенно в походных условиях.   Поэтому кушайте кашу, так как она полезна и помогает нам стать сильными, ловкими и здоровыми!

15.12.2017 Организация работы по питанию с детьми подготовительной группы.
Большое значение при проведении процесса кормления  детей имеет эстетика питания. За время пребывания в детском саду  ребёнок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определённые навыки культуры питания.
Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребёнок имеет постоянное место за столом.  Столы застилают красивыми  скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами.
Педагоги подготовительной группы «Солнечные лучики» уделяют больше внимание эстетике питания и привлекают к этому процессу детей и родителей. 
Дети правильно пользуются ложками и вилками, держа ее как в правой, так и в левой руке,  но и ножами.  Зная, что  за красиво накрытым столом есть намного приятнее, дети  стараются есть аккуратно. 
Дежурные по столовой полностью  сервируют  стол и убирают посуду после еды, проявляя организованность и самостоятельность. А  опытные педагоги: Софронова С.М. и Петрова И.Г.  помогают каждому ребенку осознать жизненную необходимость и полезность своего труда для окружающих, вызвать стремление, желание принять участие в общей работе.
Таким образом, педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе эстетика питания, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.