Питание в ДОУ. Новости

16.11.2018 Знакомимся с традициями чаепития разных народов.
16 ноября  ежегодно отмечается Международный день толерантности, провозглашённый в «Декларации прав терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году.   Социальные праздники – это мероприятия, задача которых  привлечь внимание общества к определенным проблемам. В числе наиболее наболевших вопросов – терпимость и понимание. Именно этому событию и посвящался праздник, который прошёл в ДОУ № 145 под девизом: «Мы такие разные, но всё-таки ВМЕСТЕ!».
Воспитанники  старшей группы "Веселый улей" познакомились с традициями чаепития китайского, татарского, чувашского и русского  народов, ведь чай — любимый напиток людей по всему миру, его пьют на севере и на юге, на западе и на востоке. Чаепитие обладает бодрящим действием и целительными свойствами, собирает за одним столом гостей, именно за чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам.

13.11.2018 День сосиски в старшей группе "Фантазёры".
В старшей группе «Фантазёры» прошёл День сосиски. Да, да, не удивляйтесь, оказывается, существует и такой праздник. Воспитатель Зайцева Г.А. познакомила дошкольников с историей праздника: 13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах. Поклонники сосисок живут во всех странах мира, много их и в России. И в нашем детском саду есть юные любители сосисок, которые предпочитают сосиски всем остальным блюдам и могут есть их в разном виде и в разных блюдах. Галина Александровна показала детям фильм о том, какой путь проделывает сосиска, пока попадёт к нам на стол, какие блюда из неё можно приготовить и напомнила ребятам, что питаться только сосисками вредно, надо употреблять в пищу  разные продукты: овощи, фрукты, крупы, зерновые продукты.

13.11.2018 Йогурт в питании дошкольников.

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. В столичных детских садах разработано примерное 10-дневное меню с 12-часовым пребыванием.  Уже несколько лет, как  утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.
На основании Приложения № 9 СанПиН для детского сада. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049 – 13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26)  в меню воспитанников нашего детского сада с сегодняшнего дня появился йогурт.  Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.
Во всех группах дошкольники  с удовольствием приняли нововведения и с большим аппетитом уплетали йогурт во время второго завтрака. Согласно утверждённого меню дети будут получать йогурт 1 раз в 10 дней.

06.11.2018 День осенних заготовок.
День осенних заготовок прошёл в подготовительной группе. Воспитатель Харитонова Е.Г. рассказала ребятам, что ноябрь – последний осенний месяц. Осенью, когда весь урожай был собран,  в старину наши предки  занимались заготовкой овощей и фруктов на зиму, т.е. их засолка и маринование.
После первых зимних заморозков начиналась одна из самых важных работ - рубка и засолка капусты. В эти дни дворы были завалены грудами кочанов. Pубили кaпуcту в специальных деревянных корытах, cooбщa, цeлыми ceмьями. Kвaшeниe coпpoвoждaлocь пecнями, шуткaми, paзгoвopaми. Пeкли пиpoги c кaпуcтoй и угoщaли дpуг дpугa. Пo вeчepaм coбиpaлиcь нa пocидeлки, кoтopыe co вpeмeнeм cтaли нaзывaтьcя «кaпуcтникaми». Пpигoтoвлeниe квaшeнoй кaпуcты длилocь в тeчeниe двуx нeдeль. Taким oбpaзoм, в дaвниe вpeмeнa этo был ocoбый пpaздник, тpaдиция, pитуaл.
Затем Елена Георгиевна познакомила с полезными свойствами квашеной капусты: повышение сопротивляемости к вирусам и простудам; укрепление  сосудов и улучшение работы сердца; защита от хронической усталости, депрессии и раздражительности и предложила детям принять участие в засолке капусты.  Многие дети рассказали, что несмотря на то, что в любом супермаркете сейчас можно купить всевозможные варенья и соленья, квашенную капусту, их мамы и бабушки занимаются осенними заготовками: солят и маринуют овощи, делают начинки для пирогов, варят варенье и многие  пользуются своими фирменными семейными рецептами. Елена Георгиевна предложила детям  на выбор три рецепта квашения карусты: с клюквой, с яблоками, с морковью. Дошкольники с удовольствием принялись за дело: чистили, шинковали, старательно нарезали. Закончив дело, с удовольствием устроили чаепитие с настоящим сливовым вареньем.

18.10.2018 Отмечаем Всемирный день конфет.
Сегодня дети старшей группы «Веселый улей» отмечали любимый праздник всех сладкоежек - Всемирный день конфет!  Дошкольники узнали, что много-много лет назад конфеты изначально были лекарством. Ведь  само слово «конфета» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье».
Впервые, как конфеты их стали употреблять в Древнем Египте, для чего использовали мёд, миндаль и инжир. России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.
Шоколадные конфеты впервые придумал в 1857г аптекарь из Брюсселя для лечения своих пациентов от кашля и нервного срыва. И это «лекарство» так понравилось пациентам, что это лакомство постепенно стало продаваться в магазине. И конфеты уже изготавливали не аптекари, а кондитера, каждый по своему рецепту, которые хранились в строжайшей тайне.
Воспитатель Егорова А.А. рассказала ребятам, что с развитием научно-технического прогресса процесс изготовления конфет стал менее трудоёмким, на смену тяжёлому ручному труду пришли машины, которые облегчили труд сотрудников кондитерских фабрик. В нашем городе есть своя «сладкая» кондитерская фабрика «Акконд», продукция которой известна и пользуется популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно «Акконд» выпускает сотни тонн сладкой продукции: конфеты, печенье, десерты, вафли, крекеры. Любой сладкоежка может найти себе угощение по душе.
Дети окунулись в сладкий, ароматный и манящий мир конфет, с удовольствием рассматривали различные конфеты, дегустировали их и даже приготовили своими руками вкусный десерт. Конфеты «Шоколадные бананы» очень просты в приготовлении и под силу даже дошкольнику. По итогам мероприятия в группе прошло  чаепитие, в ходе которого дети делились своими впечатлениями и пристрастиями.

11.10.2018 Воспитанники подготовительной группы "Ромашка" отметили необычный праздник - Всемирный день яйца.
11 октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.
Дети и педагоги группы «Ромашка» весело справили этот необычный и молодой пока что праздник. На завтрак к ребятам с утра пришли разукрашенные яйца. Дошкольники с интересом узнали о пользе этого продукта и с удовольствием съели свои порции. А потом началось самое интересное. Ребята вместе со своими воспитателями провели опыты «Почему не тонет яичко?», «Лопнет – не лопнет?», провели беседу «В каких блюдах используется яйцо?», «Какие бывают яйца?». А еще в группе прошёл конкурс  поделок «Что за чудо – яичко».  Педагоги группы уверены, полученные знания ребятам еще пригодятся, тем более такие тематические дни позволяют дошкольникам узнать новое о простых предметах, развивают творческие способности, а самое главное – учат правильному и сбалансированному питанию.

08.10.2018 День яблока в старшей группе "Фантазёры".
В старшей группе "Фантазёры" прошел день Яблока. Воспитанники  узнали о том, что яблоки известны человечеству  с древнейших времен. Еще в древности люди  осуществляли сбор яблок с диких яблонь.  Яблоки являются ценным пищевым и диетическим  продуктом. Родина диких яблок – Средняя Европа, Средняя Азия.  В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние.
Воспитатель Зайцева Г.А. рассказала о полезных свойствах яблока: в них  содержатся много  витаминов.  Яблоки употребляется в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии для приготовления различных блюд и  напитков.
Дошкольники смогли убедиться в этом воочию. На столе красовались яркие, сочные, ароматные яблоки. За празднично накрытым столом дети угощались самыми разнообразными блюдами из яблок: яблоки печёные, варенье, повидло, яблочный компот, сок и убедились, насколько эти блюда вкусные. Воспитатель отметила, что в нашей республике выращиваются разные сорта яблонь, а нынешний год выдался особенно урожайным и яблочных заготовок хватит на нашу долгую зиму.

02.10.2018 Воспитанники подготовительной группы познакомились с технологией приготовления фруктового салата.
Сегодня воспитатель подготовительной группы «Почемучки» Курманаева Н.В. познакомила детей с процессом приготовления фруктового салата. Наталия Владимировна рассказала, что в поваренных книгах и в Интернете можно найти  большое количество разнообразных рецептов приготовления фруктового салата, фруктовый салат особенно полезен в холодное время года, т.к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма.
Вместе с педагогом дошкольники тщательно вымыли все фрукты и нарезали их кубиками. В процессе приготовления салата  дети закрепили знания о  полезных свойствах фруктов, в каком виде они употребляются в пищу человеком, побеседовали  о месте их произрастания, о том, что  здоровье человека зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Затем все вместе сели за красиво сервированный стол и угостились вкусным и полезным фруктовым салатом.

15.09.2018 День сока в детском саду.
День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.В нашей стране за Международным днем сока закреплена каждая третья суббота сентября, поэтому в этом году он отмечается 15 сентября. Натуральные соки из свежих овощей, фруктов и ягод – это очень полезные напитки с повышенным содержанием витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Ежедневное употребление соков рекомендовано людям любых возрастов. Особенно важно не забывать о них в холодное время года, когда происходит ослабление иммунной системы, и все мы нуждаемся в биологически активных веществах, способных быстро усваиваться и приносить пользу нашему здоровью.
Сегодня в
оспитанники старшей группы  познакомились с разновидностями фруктовых и овощных соков, процессом их изготовления, рассказали о своих любимых видах сока.  Воспитатель Григорьева А.Н. предложила детям самим изготовить сок с помощью обычной соковыжималки. Ребята воочию увидели, как можно получить сок, попробовали отжать сок из яблок, моркови, апельсинов, продегустировали их и отметили, что свежевыжатые соки отличаются по вкусу от того сока, который им покупают в магазине.Алина Николаевна показала, что кроме сока в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное яблочное пюре, которое очень полезно и необходимо в питании детей.

 13.09.2018 День осенних пирогов и шарлоток.
Осенняя пора сбора урожая - это время, когда  хозяйки балуют своих домашних разными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями, пирогами.
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек  отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября.
Сегодня в детском саду прошел День шарлоток и осенних пирогов.
Педагоги рассказали дошкольникам об истории происхождения шарлотки - простого в приготовлении и вкусного блюда. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт шарлотки. Дошкольники с удовольствием посмотрели видеоматериал о самых простых рецептах приготовления шарлотки и пирогов.

Затем дети вместе с педагогами помыли и нарезали яблоки, замесили тесто и испекли шарлотку. Активное участие в мероприятии приняли и мамы, которые испекли дома пироги с разной начинкой: с рыбой, с яблоками, с капустой.
Закончилось мероприятие по правилам русской традиции гостеприимства. В группе был накрыт большой стол с ароматной выпечкой домашнего приготовления, ребята с удовольствием угощали сотрудников детского сада шарлоткой, испеченной своими руками.
Такие мероприятия способствуют развитию положительных эмоций у детей и родителей, повышению роли семьи в воспитании у детей любви к прекрасному, формированию правил этикета и культуры.

06.09.2018 Уборка урожая на огороде с детьми подготовительной группы.
Вот и закончилось весёлое лето! И начался новый трудовой год. В этом году дошкольники вместе с педагогами  высадили на огороде  овощи: картофель, перец, кабачки, огурцы, лук, помидоры, укроп, петрушка. Все лето дети с удовольствием  участвовали в мероприятии: наблюдали, поливали, пололи, рыхлили.  С приходом прекрасной осенней поры работы на огороде  потихоньку подходят к своему завершению, тем не менее, золотой осенью еще следует потрудиться.
Сегодня воспитанники подготовительной группы приступили к уборке урожая, а он уродился на славу.
Дети с гордостью собирали урожай выращенный своими руками, обсуждали, какие блюда можно приготовить из овощей, как это можно сделать.Огород в детском саду даёт  возможность ребёнку увидеть результаты своей работы, формирует наблюдательность, знакомит с пользой овощей и фруктов.  Совместный труд взрослого и ребенка на огороде дает возможность научиться самостоятельности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И конечно, огород - это труд на свежем воздухе, который способствует сохранению и укреплению здоровья детей, гармоничному развитию
.

22.08.2018 Дежурство по столовой в средней группе.
За окном конец августа, а это значит, что с 1 сентября малыши уже станут воспитанниками средней группы и  будут учиться  самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой.  Пока дежурные выполняют сервировки стола с помощью взрослого: расставляют тарелки, каждую против стульчика, справа от них кладут ложки, на середину стола ставят стаканчик с салфетками. Чашки ставятся так, чтобы ручка была с правой стороны. Большое значение для качественного выполнения обязанностей дежурного в этом возрасте имеет объем работы. В первой половине учебного года ежедневно назначается  столько дежурных, сколько в группе столов. Во второй половине года с обязанностями дежурных по столовой легко справляются двое детей.И не важно, что пока малышам  трудно учитывать работу друг друга, согласовывать между собой действия. Всему этому дети научатся чуть позже. Оценивая работу дежурного, воспитатель  Кузьмина Н.Н. подчеркивает, насколько каждый проявил заботу о товарищах, внимателен к ним, как относится к своим обязанностям (аккуратно, старательно работает, не отвлекается от дела и пр.). Дети постепенно осознают значение труда дежурных, его общественную направленность. Так у ребят формируется ответственное отношение к делу.

15.08.2018 "Открытый обед" во второй младшей группе.
Организация качественного питания – одна из основных задач, стоящая перед каждым дошкольными образовательными учреждениями. В контроле рациона питания участвует не только администрация детских садов и надзорные органы, но и родители.Для родителей воспитанников второй младшей группы, в рамках ознакомления с новым меню, был организован открытый просмотр обеда. На предложение посетить обед откликнулось несколько мам. Во время мероприятия родители увидели как происходит процесс организации питания в детском саду, познакомились с  новым меню, увидели каким разнообразным стал ассортимент блюд, какую работу проводят педагоги, чтобы дети были сытые и здоровые. Родители отметили высокие качества предлагаемых блюд, еще раз убедились в том, с каким аппетитом дети уплетают обед, обратили внимание на значительное  увеличение в меню количества фруктов и овощей.Такие встречи помогают родителям лучше узнать об организации  питания детей в детском саду. 

08.08.2018 Привитие культурно-гигиенических навыков у малышей.
Успешное овладение культурно-гигиеническими навыками является неотъемлемой частью формирования общей культуры человека. Знакомство с гигиеной и культурой поведения начинается в семье с первых дней жизни ребёнка. Работа в этом направлении ведется и в детском саду. Особенно она важна в группах раннего возраста, где воспитываются малыши 2-3 лет. Родители, оставляя ребенка в детском саду, должны быть уверены, что оставляют его в безопасной, гигиеничной среде.
Освоение и закрепление правил гигиены происходит постепенно, на протяжении всего периода дошкольного детства.
С первых дней пребывания в детском саду дети получают знания о назначении предметов туалета, о том, как правильно умываться, мыть руки, учатся быть опрятными, следить за своим внешним видом. Режим дня детского сада способствует ежедневному повторению гигиенических процедур, формированию и закреплению культурных навыков.Не смотря на то, что малыши недавно поступили в ДОУ, они усвоили правило, что до начала процедуры необходимо закатать рукава, чтоб они не намокли. Педагоги показывают и объясняют, как правильно намыливать рулей, каким полотенцем и как надо правильно вытирать руки. Процессы умывания, кормления, одевания сопровождаются обязательным показом и сопровождаются потешками, стихами.С помощью воспитателя, в игровой форме, дети усваивают правила, которые помогают сохранить и укрепить их здоровье.

25.07.2018 Культура питания в детском саду.
Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на детский сад ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и  родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

18.07.2018 "Блюда нового меню".
С 1 июня МБДОУ "Детский сад № 145" г. Чебоксары перешло на летний  режим работы. В связи с этим  и с многочисленными пожеланиями родителей произошли изменения и в питании детей. В летнее  меню  добавлены свежие овощи и фрукты, это свежие томаты и огурцы, яблоки, напиток из свежих фруктов, соки.  В меню появились новые блюда, пользовавшиеся популярность у воспитанников прошлых лет: суп с фрикадельками, тефтели из говядины «Ёжики», жаркое по-домашнему, курица в соусе с томатом и др. Новые блюда вначале вызвали некоторую настороженность среди дошкольников, случалось, что непривычный внешний вид блюда вызывал отказ от приема пищи. Но, попробовав их на вкус, дети с удовольствием отметили, что новые блюда пришлись им по вкусу и попали в разряд любимых блюд.  Теперь дети с удовольствием едят блюда нового меню и просят родителей приготовить дома особо понравившиеся блюда. Более детально с рационом питания родители могут  ознакомиться здесь.

13.07.2018 "Питание и адаптация".
Одна из основных задач детского садам -  обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями).Переход ребенка от домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.Правильная организация питания во время адаптации детей помогает малышам  поскорее адаптироваться.Дети учатся сидеть прямо за столом, бесшумно есть. Ежедневно малыши осваивают элементарные  культурно  - гигиенические навыки: мыть руки перед едой, опрятно есть, пользоваться салфетками, благодарить.
В первое время, если ребёнок не умеет или не хочет есть самостоятельно, воспитатель или младший воспитатель докармливают его, постепенно приучая к самостоятельности.
Если ребёнок отказывается от приёма пищи, его ни в коем случае не  кормят насильно, т. к.  это может спровоцировать ещё больше отрицательное отношение малыша к посещению детского сада.
Беседуя  с родителями педагоги выясняют, какое  блюдо нравится ребёнку больше всего и он  ест его охотнее всего. Ежедневно информируют  родителей  о поведении ребёнка, его аппетите, о том, какие продукты и блюда ребёнок недополучил в течение дня, дают  конкретные рекомендации по питанию ребёнка дома. Важно установить тесную связь с родителями вновь поступивших детей.

06.07.2018 Дегустация блюда нового меню.

Сегодня в МБДОУ «Детский сад № 145» г. Чебоксары прошла дегустация блюд нового меню для родителей воспитанников. На основании  постановления администрации города Чебоксары с 1 июля 2018 года увеличена плата за присмотр и уход за воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. Родители познакомились с изменениями в меню детского сада, которые произойдут  с 09.07.2018 года. Меню в детских садах составлено в соответствии с санитарными нормами и правилами, предъявляемыми для организации питания детей в ДОУ (СанПиН 2.4.1.3049-13), с учетом пожеланий родителей расширен ассортимент предлагаемых блюд. В меню появились любимые многими поколениями детей блюда: суп с фрикадельками, мясо тушеное с картофелем, тефтели из говядины с рисом «Ежики», плов с курицей, гуляш из говядины, курица в соусе с томатом. В ходе дегустации тефтелей из говядины родители отметили высокие органолептические качества предлагаемых блюд и значительное увеличение количества фруктов и овощей.

28.06.2018 Ухаживаем за огородом.
Традиционно в каждом детском саду весной  разбивается огород. Это  способствует осуществлению контакта ребёнка-горожанина  с объектами природы, наблюдение и практическая деятельность по уходу за растениями. Рядом с ребёнком находятся сами объекты природы, содержащиеся в нормальных (с экологической точки зрения) условиях и наглядно демонстрирующие особенности своего строения и функционирования. Воспитанники старшей группы «Почемучки» вместе с воспитателем ежедневно обходят территорию огорода, проводят утренний полив, рыхлят и пропалывают грядки. А на грядках уже начинает поспевать первый урожай: наливаются томаты, зреют перцы, зеленеют петрушка и укроп.  В результате наблюдений и труда по уходу за растениями огорода дети начинают понимать, что землю вокруг растения надо окучивать – это придаёт ему большую устойчивость, но делать это лучше после дождя или полива, тогда почва будет сильнее прогреваться солнцем, лучше пропускать воду и воздух к корням. Ребята уже знают, что прополка нужна для того, чтобы сорняки, вредные растения не мешали росту овощных культур, не отнимали у них много воды, света и солнца. Работа на огороде помогает дошкольникам познакомиться детей с особенностями выращивания культурных растений (помидор, огурцов, редиса, петрушки, капусты, перца, кабачка) и той пользой, которую приносят овощи нашему здоровью.

15.06.2018 Экскурсия в Дубовую рощу.
Сегодня воспитанники  средней группы вместе со своим воспитателем  Зайцевой Г.А. отправились на прогулку в Дубовую рощу, для того, чтобы расширить знания о съедобных и лекарственных растениях. Дошкольники обратили внимание на то, что людей  повсюду окружают растения: цветы, травы, деревья и кустарники.  Без растений не было бы жизни на земле. Растения помогают нам дышать. Галина Александровна рассказала ребятам, что многие растения издавна люди употребляли в пищу: крапива, сныть, хвощ полевой, лопух, кислица, кипрей. В природе существуем большое количество лекарственных растений, с их помощью которых можно вылечить некоторые болезни: липа, мать-и-мачеха, ромашка аптечная, подорожник и др. Просто нужно знать, какие растения являются съедобными и лекарственными,  и правильно их использовать. Каждое растение создано природой во благо. Люди изучали растения, передавали другому поколению свои знания о лечебных свойствах растений, составляли  сборники лекарственных рецептов «Травники».
Дошкольники с удовольствием слушали рассказ воспитателя, рассматривали растения, делали зарисовки. В детский сад все вернулись с хорошим настроением и под огромным впечатлением от увиденного. Лето продолжается, а значит впереди у ребят много разных открытий.


14.06.2018 Познавательный завтрак во 2 младшей группе "Улыбка".
С детства все мы знаем о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей.Люди, которые регулярно завтракают, в течении дня потребляют меньшее количество калорий. У них не возникает частого желания что-нибудь перекусить. Их также отличает лучшее поведение и уравновешенность.Воспитатель Павлова Л.В. рассказала малышам,  что для того, чтобы завтрак был правильным и приносил пользу растущему организму, необходимо соблюдать несколько правил:
-  есть  злаки (каши, мюсли, хлопья) содержат волокна, которые заставляют наш ЖКТ работать, как часы и у ребят не болит животик;
- протеин (мясо, птица, бобовые, яйца), который   отвечает за энергию и наше хорошее настроение;
- фрукты или овощи являются источником волокон, калия и витамина С, который укрепляет иммунитет;
- молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло) содержат кальций.
Малыши узнали, что рано-рано утром, когда они еще нежатся в своих кроватках, на работу в детский сад спешат наши повара Ольга Ильинична, Марина Владимировна и Людмила Петровна, которые стараются приготовить вкусные и полезные блюда на завтрак: молочные каши, запеканки или вкусные макарошки. Малыши рассказали о своих предпочтениях и признались, что такие вкусные каши готовят только в детском саду и многие с удовольствием с утра спешат в детский сад, зная, что сегодня на завтрак будет любимая молочная каша.

06.06.2018 Беседа с воспитанниками 1 младшей группы "Овощи и фрукты".
Во  всех фруктах и овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые способствуют не только улучшению  состояние здоровья, работу всех физиологических систем, но и самое важное, помочь растущему малышу получить все самое полезное и необходимое в питании. Поэтому они должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека, и особенно детей. 
Воспитанники 1 младшей группы «Солнечные лучики» узнали о пользе овощей и фруктов. Воспитатель Семёнова С.Г. наглядно показала, чем отличаются фрукты от овощей, где они растут, об их полезных свойствах. Дети с интересом отгадывали загадки, им понравилось   играть в игры «Рассортируй фрукты и овощи», «Правильно-неправильно» и собирать пазлы.Дети поняли, что овощи и фрукты - важные продукты на нашем столе.

22.05.2018 Огород в детском саду.
Педагоги нашего детского сада вместе с дошкольниками разбили огород, высадили рассаду перцев, помидор, огурцов, посеяли зелень.   Педагоги  рассказали воспитанникам  о пользе овощей и  зелени, которая  используется при приготовлении первых и вторых блюд, служит для украшения готовых блюд.  Взрослые  с удовольствием добавляют ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются - а стоит ли это делать?
Воспитатель Курманаева Н.В. познакомила ребят с тем, насколько зелень  полезна для взрослых и детей. Ребята рассказали, что у многих на даче и в деревне появилась на грядках  первая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат. Наталия Владимировна рассказала о том, что зелень с грядок – это подарок для всех, кто имеет проблемы с иммунитетом. Зеленые пучки содержат, прежде всего, аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть гонят из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Еще зелень содержит антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. Для того чтобы не болеть совсем, необходимо всего лишь спокойно и медленно прожевать небольшой пучок петрушки или укропа. В зелени живет элемент германий, он является мощным иммуномодулятором. Германий называют «люстрой Чижевского», он насыщает организм полезными ионами и выгоняет вредные. Ну, и, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Сок зелени помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа. Вся зелень, а так же лук и чеснок содержат фитонциды – природные антибиотики.


22.05.2018 Ребята старшей группы испекли печенье своими руками.
Многие дети очень любят сладости. Конфеты, леденцы, вафли и печенье - это то, мимо чего дети и многие взрослые не могут пройти равнодушно. Но покупные сладости зачастую имеют в своём составе вредные добавки, усилители вкуса, которые вредны для здоровья. Да и многие мамы и бабушки в силу своей занятости очень редко балуют своих близких домашней выпечкой, ведь любые сладости проще купить в магазине или в ближайшей пекарне. Сегодня воспитатель старшей группы Курманаева Н.В. рассказала дошкольникам, что существует множество рецептов домашнего печенья и предложила ребятам испечь тесто из обычного рассола. После завтрака закипела работа. Ребята вместе с педагогом  замесили тесто, раскатывали его и выкладывали печенье на противень.
Дети узнали,  какое бывает тесто, что можно изготовить из теста, правила работы с тестом. Научились раскатывать тесто нужной толщины. Не у всех сначала получалось, но желание и старание, сыграли свою роль. Наталия Владимировна показала, как без использования формочек можно слепить печенье в виде цветка. Печенье-цветочки получились у всех разные. Сколько радости было в глазах у ребят, когда печенье испеклось! Все попробовали ароматное, теплое и вкусное печенье, приготовленное самими детьми.

16.05.2018 Детско-родительское чаепитие "Мы - единая семья".
"В нашей группе все друзья,
Мы - единая семья!"
Под таким звучным девизом прошло чаепитие в старшей группе "Ромашка". В центре стола возвышался самовар как символ радушия и гостеприимства, а стол просто ломился от разнообразных сладостей и вкусняшек. Чаепитие стало заключительной частью большого и веселого торжества, посвящённого успешному завершению учебного года и празднику семьи.
дети читали стихи, играли, танцевали, веселились, показали гостям логосказку "Колобок". Все ребята получили заслуженные медали, одобрения и похвалу педагогов и главных гостей - родителей. А родители смогли в спокойной обстановке за чашкой чая побеседовать с педагогами и детьми, обсудить волнующие их вопросы.

19.04.2018 "Наш друг лимон".
Приобщение дошкольника к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети. О том, что чеснок, лук, лимон, морсы   обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов.
В период эпидемии гриппа и ОРВИ очень важно поддержать организм витаминами. Скорее всего, нет таких людей, которые не пробовали, а тем более и не видели  лимон. О лечебных свойствах лимона многие вспоминают зимой и ранней весной.  А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы.
Воспитанники старшей группы  познакомились с полезными свойствами лимона. С помощью игр «Овощи и фрукты», «Четвертый лишний», «Составь рассказ» узнали, что лимон – это фрукт, какой он формы, где растет и что можно из него приготовить. Провели дегустацию, попробовали лимон  на вкус, почувствовали, как лимон изменяет вкус чая.

12.04.2018 "Аптека" на подоконнике.

Народная мудрость гласит: «Лук-от семи недуг». История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад.  Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает. Лук богат калием, имеет мощные антисептические свойства, в нём мало калорий, один из самых важных овощей в рационе. Его добавляют в разные блюда: салаты, супы, выпечки. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С. В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашеная капуста, лук и т.д.). Из всех перечисленных продуктов питания более всего педагогов и детей  заинтересовал лук, точнее его зеленое перо и то, что лук можно вырастить без особого труда.. Выращивание   и последующее употребление в пищу зеленого лука поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом. 
В целях профилактики простудных заболеваний и малыши, и старшие дошкольники   постоянно включают в свой рацион чеснок и репчатый лук. С приходом весны  на подоконниках всех групп дети посадили и вырастили зелёный лук, а затем стали добавлять его в свой рацион.  Дети очень любят добавлять зеленый лук в первые блюда и рады, что у нас появилось  своя «аптека» на подоконнике.

06.04.2018 Печем пасхальные куличи с детьми подготовительной группы.
8 апреля  весь православный народ празднует  Светлое Христово Воскресение и по традиции на пасхальном столе непременно должен быть кулич. Сегодня воспитанники подготовительной группы «Звездочки» испекли настоящие пасхальные куличи. Дошкольники узнали, что кулич - один из древнейших символов. На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич». Воспитатель Петрова И.Г.  рассказала ребятам, что существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.  В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Шеф-повар Маргушова О.И. помогла детям замесить тесто, дети разложили его в формы и унесли на кухню печь. А когда пришло время украшать куличи, ребята делали это  сами и с большим удовольствием. Вечером каждый ребенок взял домой по несколько куличей и рецепт кулича. Все были в восторге! Дети интересного мероприятия,  а мамы и бабушки от того,  что узнали новый рецепт пасхального кулича.


05.04.2018 Международный день супа.
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.
Воспитанники детского сада также решили отметить День супа.
Дети группы «Почемучки» решили украсить суп зеленым луком, который вырастили сами. От такого супа никто не смог отказаться! И вкусно, и полезно.
Малыши из  группы «Колобок» побывали на пищеблоке детского сада. На кухне детей встретила шеф- повар Маргушова О.И., которая показала детям в  каких больших кастрюлях готовится еда для детей, показала большие кастрюли. Подвела детей к сравнению с домашней посудой, что в детском саду много детей и кастрюли должны быть большими, а дома кастрюли намного меньше. Рассказала о пользе супа и показала, какие овощи используются при приготовлении супа.  Дети очень внимательно слушали Ольгу Ильиничну,  с интересом рассматривали предметы на кухне, рассказали, какие супы они любят.
Суп - это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает.
26.03.2018 Тематическая неделя "Продукты питания" в подготовительной группе "Весёлый улей".
С раннего возраста ребенок приучать к правильному питанию, под чутким руководством  своих родителей и педагогов, однако не все дети понимают и знают зачем это нужно, почему нельзя есть все, что продают в магазине. Так,  у многих детей при  поступлении в детский сад наблюдаются  свои особые  предпочтения к тем или иным блюдам. Перед педагогами ДОУ  стоит задача научить  детей, и напомнить   родителям о необходимости  соблюдения   правильного режима питания.  На протяжении всей  тематической недели «Продукты питания»,  в группе «Весёлый улей»  воспитатель Губанова О.В. познакомила и рассказала детям о многообразии злаковых культур, различных видах круп, о содержании  большого количества  микроэлементов и полезных веществ в данных крупах. В игре «Волшебный ящик»   дошкольники учились по запаху и на ощупь  определять и различать виды злаковых.  В завершении в группе прошёл близ  - опрос среди детей на тему «Моя любимая каша». Голосование проходило  с помощью фишек.  По итогам опроса выяснилось, что особое предпочтение дети отдают манной каше, на втором месте оказалась пшенная и гречневая каша.  Однако были дети,  которые с радостью рассказали, что любят все каши, которые готовят в детском саду. Так что, воспитанники подготовительной группы – сторонники  здорового образа жизни и правильного  питания.


22.03.2018 "Печем жаворонки-встречаем весну".

Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

С такой закличкой сегодня ребята старшей группы «Ромашка» начали свое игровое занятие.Немногие родители помнят,  и мало кто знает, что 22 марта – приходится славянский праздник Жаворонки. По древним поверьям в этот день возвращались на родину перелетные птицы и на своих крыльях приносили весну. В этот день лепили традиционные для этого праздника булочки – «жаворонки». Чтобы приобщать к культурным наследиям русского народа, педагоги группы вместе с детьми пели песни, вспоминали приметы весны, а также своими руками замесили тесто и слепили булочки - жаворонки.Весь процесс ребята выполняли сами под руководством взрослых. Сначала в кастрюлю налили теплой воды, добавили дрожжи, сахар, соль,  подсолнечное масло, муку. Дружно замесили тесто и поставили на теплое место. А когда тесто подошло, все дружно взялись за дело.Ведь жаворонки лепятся просто - взять кусочек теста,  раскатать между ладонями, потом завязать в узел, вилочкой украсить крылья и вместо глаз положить изюм. А какие красивые и румяные вышли булочки из печки.Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусными  свежеиспеченными булочками  и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

16.03.2018 Кукла Маша пришла в гости к малышам.
Одна из основных  задач детского сада - обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Сегодня к  детям первой младшей группы «Солнечные лучики»  пришла в гости кукла Маша. Она рассказала, что любому организму от самого маленького до взрослого требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет.  Дети узнали, что для того, чтобы  вырасти крепкими и здоровыми, необходимо есть самую разную разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным» или «здоровым питанием». Маша принесла угощения для друзей: для собачки  Жучки вкусную косточку, мышке – ароматный  сыр, зайке – сочную  капусту и морковку, а ребятишкам  - душистые  яблоки. Дети обещали кукле Маше, что будут употреблять полезные продукты, а не вредные «любимые детьми».

07.03.2018 Экскурсия детей подготовительной группы в магазин "Среди семян".
Весна - горячая пора для многих садоводов и огородников. Именно сейчас дачники активно закупают семена овощей, цветов и многолетних трав. Воспитанники подготовительной группы «Звёздочки»,  совершая экскурсию по микрорайону, заглянули в магазин «Среди семян». Еще  при входе в магазин, ребят удивило, что этот магазин не похож ни на универмаг, ни на продуктовый магазин, ни на любой другой, хорошо знакомый дошкольникам.  В магазине для садоводов воспитатель Лаврентьева Т.А. рассказала детям, что они пришли в специализированный магазин, который называется  «Среди семян». В магазине дошкольники увидели, что весна - горячая пора для садоводов и огородников. Сейчас дачники активно закупают семена овощей, цветов и многолетних трав. В магазине педагог обратила внимание детей на разнообразие семян, кашпо, лотков под выращивание рассады  овощей и  цветов. Дошкольники побеседовали с продавцом, понаблюдали за тем, какие товары пользуются наибольшим спросом: семена помидоров, удобрения, лук-севок, контейнеры для рассады. Ребята вместе с воспитателем приобрели семена овощей и пряных трав и решили разбить огород на окне и вырастить богатый урожай.

 
28.02.2018 Шеф-повар в гостях у дошкольников.
Детское питание – неотъемлемая часть жизни ребенка и вопрос, которому всегда взрослый человек уделяет большое внимание. В детском саду пристально следят за сбалансированным и вкусным питанием. Данный вопрос  волнует всех сотрудников детского сада. Сегодня шеф-повар Маргушова Ольга Ильинична пришла в гости к ребятам во время обеда и поинтересовалась, вкусно ли приготовлен обед,  какие блюда самые любимые. Детям старших и подготовительных  групп  рассказала, как повара готовили блюдо сегодняшний обед, какие продукты им для этого понадобились.
Ольга Ильинична поговорила с воспитателями об организации питания, поинтересовалась, все ли дети съедают полный объем порции.  В заключении шеф-повар пожелала с аппетитом кушать во время завтрака, обеда и полдника, расти здоровыми и красивыми.

20.02.2018 Воспитанники старшей группы разбили огород на окне.
Наряду с учебным процессом и игрой  педагоги детского сада уделяют большое  внимание  трудовому воспитанию. Педагоги старшей группы компенсирующей направленности  «Ромашка» стараются с малых лет закладывать в детях  желание и умение трудиться. Скоро наступит весна, световой день увеличивается с каждым днем.  Дошкольники с педагогами группы разбили на подоконнике целый огород. Каждый ребенок старался внести свою лепту. Кто-то сажал лук, поливал, а кто-то готовил дневники для дальнейшего наблюдения за ростом растений «огорода». Ребят настолько захватил  трудовой процесс, что все вместе решили в огороде «поселить» и другие культуры, такие как горох, кабачки, петрушку и укроп. Будет в группе расти «витаминный огород» круглый год. Воспитатель Павлова Л.В. побеседовала с детьми о пользе овощей, рассказала, о том, какими витаминами богат тот или иной овощ.  Воспитатели понимают, что благодаря формированию навыков трудовых операций у воспитанников формируются такие качества как, самостоятельность, уверенность в себе, привычка к правильному и здоровому питанию.

15.02.2018 Воспитанники средней группы "Веснушки" испекли блины на Масленицу.

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Масленица - один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Всем известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Поэтому и возникла идея познакомить детей с традициями Масленицы, показать детям на личном опыте как пекут блины, из чего их делают. Блины - любимая еда, и  детей и взрослых. Воспитанники средней группы «Веснушки» вместе с воспитателем Захаровой Л.И.испекли  красивые,  вкусные  и ароматные блинчики. Лариса Ивановна рассказала детям, какие продукты необходимы для приготовления блинов, как правильно замешивать тесто, как печь блины на электрической блиннице, одновременно напоминая технику безопасности при работе с электроприборами. Сколько радости  было на лицах ребят, когда они угощали друг друга вкусными блинчиками.

09.02.2017 Чаепитие с воспитанниками старшей группы "Непоседы".
Сегодня в старшей группе «Непоседы» прошло необычное и интересное мероприятие – чаепитие.
Воспитатель Агева Н.В. рассказала дошкольникам  о чае, его происхождении, распространении, познакомила с традициями чаепития. Дети узнали, что  чай является универсальным напитком, в жаркое время года он поможет утолить жажду, зимой поможет согреться. Некоторые сорта чая помогают успокоиться, расслабиться после трудового дня, некоторые способны прекрасно тонизировать. Есть чаи, которые не уступают по тонизирующему эффекту кофе. Чашечка такого чая поможет зарядиться бодростью на весь день. Лучшим напитком для согревания и поднятия настроения зимой является тонизирующий чай. Затем Наталия Вениаминовна предложила дошкольникам попробовать разные сорта чая: зеленый, черный, каркаде и   выбрать любимый сорт чая.  На выбор детям было предложено малиновое варенье, мед, кусочки сахара, лимон. Каждый ребенок с удовольствием участвовал в чаепитии, пробуя различные сочетания чая.
После чаепития Наталия Вениаминовна предложила детям нарисовать красивые цветы с помощью использованных пакетиков чая каркаде. Рисунки у всех детей получились разные и очень красивые.

В ходе чаепития педагог и дети договорились, что в марте устроят чаепитие с участием мам за настоящим самоваром.

31.01.2018 Анализ выполнения натуральных норм за 2017 год.

В ДОУ проведён анализ выполнения натуральных норм за 2017 год:

Наименование продукта

Выполнение за 2017 год

Мясо (бескостное)

98,4 %

Птица (куры)

98 %

Рыба

93 %

Яйцо куриное диетическое

73 %

Овощи

74 %

Картофель

102 %

Крупы (злаки), бобовые

100,5 %

Макаронные изделия

100,5 %

Масло коровье сладко-сливочное

100,5 %

Молоко (в т.ч. молочные продукты)

87 %

Сметана

96 %

Сахар

84 %

Творог

97,1 %

Фрукты

60 %

Колбасные изделия

100 %

Овощи, зелень

77 %

Соки фруктовые (овощные)

100,9 %

 Стоимость питания в день в среднем составила 83 руб. 41 коп.
Все блюда готовятся строго по картотеке блюд для детей дошкольного возраста.  В  процессе  организации  питания в ДОУ решаются  задачи  формирования навыков гигиены  и  правил  питания воспитанников ДОУ:
- обязательное мытье  рук  перед  едой;
- сервировка стола;
- класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;
- правильно пользовать­ся столовыми приборами, есть второе блюдо при помощи ножа и вилки, не пере­кладывая их из руки в руку, есть с закры­тым ртом, пережевывать пищу бесшумно;
- пользоваться салфетками.

Информация о выполнении натуральных норм доведена до сведения родителей.

30.01.2018 Депутатский контроль за качеством и организацией  питания в ДОУ.
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является важной проблемой. Большое значение имеет соблюдение режима питания, выполнение правил термической обработки пищевых продуктов, направленных на максимальное сохранение их биологической ценности и необходимости санитарно-гигиенических требований. Два раза в год питание в чебоксарских школах и детских садах проходит депутатский контроль. Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов от избирательного округа № 18 Радин В.А. вместе с родительской общественностью провел  в детском саду контроль организации питания.  Владимир Анатольевич поинтересовался стоимостью питания,  соблюдением санитарных норм, правилами приобретения и хранения продуктов, рационом питания, побеседовал с дошкольниками о любимых блюдах в детском саду. Заведующий Балыбердина Т.К. рассказала, что в меню воспитанников обязательно входит мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы, овощи. В рамках контроля Радин В.А. и родители воспитанников проверили условия хранения поставляемых в детский сад продуктов, соблюдение товарного соседства продуктов питания, маркировку, хранение суточных проб,  наличие сопровождающих документов.


19.01.2018 Беседа с младшими дошкольниками "Вредные и полезные продукты".
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.Сколько продуктов в ярких упаковках можно увидеть  на прилавках современных супермаркетов. Все они в яркой упаковке притягивают взгляд не только ребенка. Но и взрослого. Сегодня во второй младшей группе «Колобок» прошла беседа о вредных и полезных продуктах. Воспитатель Константинова А.А. рассказала о полезной и вредной еде: о гамбургерах,  чипсах, сухариках, хот-догах, кока-коле и сладких газированных напитках и другой бесполезной, а зачастую и очень вредной пище. Дети узнали о том, какой вред организму может принести вредная еда. Затем Анастасия Александровна рассказала, какая еда полезная и почему, о том, что пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи); а третьи - фрукты и овощи - усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.В ходе беседы дошкольники  учились выбирать только полезные продукты. Обсуждали,  что лучше и полезней съесть на завтрак: кашу или бутерброд, что нужно есть на обед или полдник.

12.01.2018 Организация дежурства по столовой  в старшей группе "Ромашка".
Воспитание детей дошкольного возраста в духе уважения и любви к труду является одной из основных задач дошкольного учреждения. Во всестороннем развитии личности ребенка-дошкольника важную роль занимает наблюдение за трудом взрослых, объяснение значения трудовых действий и привлечение детей к самостоятельному и посильному труду. Поэтому педагоги детского сада  стараются формировать у ребят  трудолюбие, понимание  важности и полезности их труда для окружающих.
В старшей группе «Ромашка» каждый ребенок с нетерпением ждет своего дежурства. Каждый день ребята выкладывают фотографии дежурных на стенде. С удовольствием облачаются в фартук и кепку дежурного и с большим желанием выполняют свои обязанности: сервируют стол, помогают младшему воспитателю убирать грязную посуду. Дошкольники  понимают, что трудятся на благо своих товарищей и каждому хочется показать ответственное и заботливое отношение к своим сверстникам.

29.12.2017 Сюжетно-ролевая игра во 2 младшей группе "К нам гости пришли".
Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Младшие дошкольники  в игровой и занимательной форме  знакомятся с продуктами питания, правилами сервировки, этикетом. 
Воспитанники 2 младшей  группы «Радуга»  вместе с воспитателем Васильевой Зоей Геннадьевной   организовали сюжетно-ролевую игру, в ходе которой  закрепляли навыки поведения за столом, брали на себя определенные роли.Подготовку к игре Васильева З.Г.  начала с беседы, в ходе которой уточнила с детьми понимание  смысла слов: гости и хозяева, что означает выражение правила хорошего тона, показала  в игре, как правильно выполнять те или иные действия.
Затем предложила детям обыграть  взятые на себя роли. Сюжет игр младших дошкольников достаточно прост:  это семья, в которой есть родители и дети, тети и дяди, домашние питомцы.  Вос­питатель предложила  детям навести порядок в доме перед приходом гостей и сервировать   праздничный стол. Затем малыши с удовольствием развернули сюжет игры: радостно встречали гостей, ухаживали за ними, угощали чаем и сладостями.