Питание в ДОУ. Новости

12.04.2018 "Аптека" на подоконнике.
Народная мудрость гласит: «Лук-от семи недуг». История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад.  Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает. Лук богат калием, имеет мощные антисептические свойства, в нём мало калорий, один из самых важных овощей в рационе. Его добавляют в разные блюда: салаты, супы, выпечки. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С. В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашеная капуста, лук и т.д.). Из всех перечисленных продуктов питания более всего педагогов и детей  заинтересовал лук, точнее его зеленое перо и то, что лук можно вырастить без особого труда.. Выращивание   и последующее употребление в пищу зеленого лука поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом. 
В целях профилактики простудных заболеваний и малыши, и старшие дошкольники   постоянно включают в свой рацион чеснок и репчатый лук. С приходом весны  на подоконниках всех групп дети посадили и вырастили зелёный лук, а затем стали добавлять его в свой рацион.  Дети очень любят добавлять зеленый лук в первые блюда и рады, что у нас появилось  своя «аптека» на подоконнике.

06.04.2018 Печем пасхальные куличи с детьми подготовительной группы.
8 апреля  весь православный народ празднует  Светлое Христово Воскресение и по традиции на пасхальном столе непременно должен быть кулич. Сегодня воспитанники подготовительной группы «Звездочки» испекли настоящие пасхальные куличи. Дошкольники узнали, что кулич - один из древнейших символов. На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич». Воспитатель Петрова И.Г.  рассказала ребятам, что существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.  В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Шеф-повар Маргушова О.И. помогла детям замесить тесто, дети разложили его в формы и унесли на кухню печь. А когда пришло время украшать куличи, ребята делали это  сами и с большим удовольствием. Вечером каждый ребенок взял домой по несколько куличей и рецепт кулича. Все были в восторге! Дети интересного мероприятия,  а мамы и бабушки от того,  что узнали новый рецепт пасхального кулича.


26.03.2018 Тематическая неделя "Продукты питания" в подготовительной группе "Весёлый улей".

С раннего возраста ребенок приучать к правильному питанию, под чутким руководством  своих родителей и педагогов, однако не все дети понимают и знают зачем это нужно, почему нельзя есть все, что продают в магазине. Так,  у многих детей при  поступлении в детский сад наблюдаются  свои особые  предпочтения к тем или иным блюдам. Перед педагогами ДОУ  стоит задача научить  детей, и напомнить   родителям о необходимости  соблюдения   правильного режима питания.  На протяжении всей  тематической недели «Продукты питания»,  в группе «Весёлый улей»  воспитатель Губанова О.В. познакомила и рассказала детям о многообразии злаковых культур, различных видах круп, о содержании  большого количества  микроэлементов и полезных веществ в данных крупах. В игре «Волшебный ящик»   дошкольники учились по запаху и на ощупь  определять и различать виды злаковых.  В завершении в группе прошёл близ  - опрос среди детей на тему «Моя любимая каша». Голосование проходило  с помощью фишек.  По итогам опроса выяснилось, что особое предпочтение дети отдают манной каше, на втором месте оказалась пшенная и гречневая каша.  Однако были дети,  которые с радостью рассказали, что любят все каши, которые готовят в детском саду. Так что, воспитанники подготовительной группы – сторонники  здорового образа жизни и правильного  питания.


22.03.2018 "Печем жаворонки-встречаем весну".

Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

С такой закличкой сегодня ребята старшей группы «Ромашка» начали свое игровое занятие.Немногие родители помнят,  и мало кто знает, что 22 марта – приходится славянский праздник Жаворонки. По древним поверьям в этот день возвращались на родину перелетные птицы и на своих крыльях приносили весну. В этот день лепили традиционные для этого праздника булочки – «жаворонки». Чтобы приобщать к культурным наследиям русского народа, педагоги группы вместе с детьми пели песни, вспоминали приметы весны, а также своими руками замесили тесто и слепили булочки - жаворонки.Весь процесс ребята выполняли сами под руководством взрослых. Сначала в кастрюлю налили теплой воды, добавили дрожжи, сахар, соль,  подсолнечное масло, муку. Дружно замесили тесто и поставили на теплое место. А когда тесто подошло, все дружно взялись за дело.Ведь жаворонки лепятся просто - взять кусочек теста,  раскатать между ладонями, потом завязать в узел, вилочкой украсить крылья и вместо глаз положить изюм. А какие красивые и румяные вышли булочки из печки.Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусными  свежеиспеченными булочками  и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

16.03.2018 Кукла Маша пришла в гости к малышам.
Одна из основных  задач детского сада - обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Сегодня к  детям первой младшей группы «Солнечные лучики»  пришла в гости кукла Маша. Она рассказала, что любому организму от самого маленького до взрослого требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет.  Дети узнали, что для того, чтобы  вырасти крепкими и здоровыми, необходимо есть самую разную разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным» или «здоровым питанием». Маша принесла угощения для друзей: для собачки  Жучки вкусную косточку, мышке – ароматный  сыр, зайке – сочную  капусту и морковку, а ребятишкам  - душистые  яблоки. Дети обещали кукле Маше, что будут употреблять полезные продукты, а не вредные «любимые детьми».

07.03.2018 Экскурсия детей подготовительной группы в магазин "Среди семян".
Весна - горячая пора для многих садоводов и огородников. Именно сейчас дачники активно закупают семена овощей, цветов и многолетних трав. Воспитанники подготовительной группы «Звёздочки»,  совершая экскурсию по микрорайону, заглянули в магазин «Среди семян». Еще  при входе в магазин, ребят удивило, что этот магазин не похож ни на универмаг, ни на продуктовый магазин, ни на любой другой, хорошо знакомый дошкольникам.  В магазине для садоводов воспитатель Лаврентьева Т.А. рассказала детям, что они пришли в специализированный магазин, который называется  «Среди семян». В магазине дошкольники увидели, что весна - горячая пора для садоводов и огородников. Сейчас дачники активно закупают семена овощей, цветов и многолетних трав. В магазине педагог обратила внимание детей на разнообразие семян, кашпо, лотков под выращивание рассады  овощей и  цветов. Дошкольники побеседовали с продавцом, понаблюдали за тем, какие товары пользуются наибольшим спросом: семена помидоров, удобрения, лук-севок, контейнеры для рассады. Ребята вместе с воспитателем приобрели семена овощей и пряных трав и решили разбить огород на окне и вырастить богатый урожай.

 
28.02.2018 Шеф-повар в гостях у дошкольников.
Детское питание – неотъемлемая часть жизни ребенка и вопрос, которому всегда взрослый человек уделяет большое внимание. В детском саду пристально следят за сбалансированным и вкусным питанием. Данный вопрос  волнует всех сотрудников детского сада. Сегодня шеф-повар Маргушова Ольга Ильинична пришла в гости к ребятам во время обеда и поинтересовалась, вкусно ли приготовлен обед,  какие блюда самые любимые. Детям старших и подготовительных  групп  рассказала, как повара готовили блюдо сегодняшний обед, какие продукты им для этого понадобились.
Ольга Ильинична поговорила с воспитателями об организации питания, поинтересовалась, все ли дети съедают полный объем порции.  В заключении шеф-повар пожелала с аппетитом кушать во время завтрака, обеда и полдника, расти здоровыми и красивыми.

20.02.2018 Воспитанники старшей группы разбили огород на окне.
Наряду с учебным процессом и игрой  педагоги детского сада уделяют большое  внимание  трудовому воспитанию. Педагоги старшей группы компенсирующей направленности  «Ромашка» стараются с малых лет закладывать в детях  желание и умение трудиться. Скоро наступит весна, световой день увеличивается с каждым днем.  Дошкольники с педагогами группы разбили на подоконнике целый огород. Каждый ребенок старался внести свою лепту. Кто-то сажал лук, поливал, а кто-то готовил дневники для дальнейшего наблюдения за ростом растений «огорода». Ребят настолько захватил  трудовой процесс, что все вместе решили в огороде «поселить» и другие культуры, такие как горох, кабачки, петрушку и укроп. Будет в группе расти «витаминный огород» круглый год. Воспитатель Павлова Л.В. побеседовала с детьми о пользе овощей, рассказала, о том, какими витаминами богат тот или иной овощ.  Воспитатели понимают, что благодаря формированию навыков трудовых операций у воспитанников формируются такие качества как, самостоятельность, уверенность в себе, привычка к правильному и здоровому питанию.

15.02.2018 Воспитанники средней группы "Веснушки" испекли блины на Масленицу.

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Масленица - один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Всем известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Поэтому и возникла идея познакомить детей с традициями Масленицы, показать детям на личном опыте как пекут блины, из чего их делают. Блины - любимая еда, и  детей и взрослых. Воспитанники средней группы «Веснушки» вместе с воспитателем Захаровой Л.И.испекли  красивые,  вкусные  и ароматные блинчики. Лариса Ивановна рассказала детям, какие продукты необходимы для приготовления блинов, как правильно замешивать тесто, как печь блины на электрической блиннице, одновременно напоминая технику безопасности при работе с электроприборами. Сколько радости  было на лицах ребят, когда они угощали друг друга вкусными блинчиками.

09.02.2017 Чаепитие с воспитанниками старшей группы "Непоседы".
Сегодня в старшей группе «Непоседы» прошло необычное и интересное мероприятие – чаепитие.
Воспитатель Агева Н.В. рассказала дошкольникам  о чае, его происхождении, распространении, познакомила с традициями чаепития. Дети узнали, что  чай является универсальным напитком, в жаркое время года он поможет утолить жажду, зимой поможет согреться. Некоторые сорта чая помогают успокоиться, расслабиться после трудового дня, некоторые способны прекрасно тонизировать. Есть чаи, которые не уступают по тонизирующему эффекту кофе. Чашечка такого чая поможет зарядиться бодростью на весь день. Лучшим напитком для согревания и поднятия настроения зимой является тонизирующий чай. Затем Наталия Вениаминовна предложила дошкольникам попробовать разные сорта чая: зеленый, черный, каркаде и   выбрать любимый сорт чая.  На выбор детям было предложено малиновое варенье, мед, кусочки сахара, лимон. Каждый ребенок с удовольствием участвовал в чаепитии, пробуя различные сочетания чая.
После чаепития Наталия Вениаминовна предложила детям нарисовать красивые цветы с помощью использованных пакетиков чая каркаде. Рисунки у всех детей получились разные и очень красивые.

В ходе чаепития педагог и дети договорились, что в марте устроят чаепитие с участием мам за настоящим самоваром.

31.01.2018 Анализ выполнения натуральных норм за 2017 год.

В ДОУ проведён анализ выполнения натуральных норм за 2017 год:

Наименование продукта

Выполнение за 2017 год

Мясо (бескостное)

98,4 %

Птица (куры)

98 %

Рыба

93 %

Яйцо куриное диетическое

73 %

Овощи

74 %

Картофель

102 %

Крупы (злаки), бобовые

100,5 %

Макаронные изделия

100,5 %

Масло коровье сладко-сливочное

100,5 %

Молоко (в т.ч. молочные продукты)

87 %

Сметана

96 %

Сахар

84 %

Творог

97,1 %

Фрукты

60 %

Колбасные изделия

100 %

Овощи, зелень

77 %

Соки фруктовые (овощные)

100,9 %

 Стоимость питания в день в среднем составила 83 руб. 41 коп.
Все блюда готовятся строго по картотеке блюд для детей дошкольного возраста.  В  процессе  организации  питания в ДОУ решаются  задачи  формирования навыков гигиены  и  правил  питания воспитанников ДОУ:
- обязательное мытье  рук  перед  едой;
- сервировка стола;
- класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;
- правильно пользовать­ся столовыми приборами, есть второе блюдо при помощи ножа и вилки, не пере­кладывая их из руки в руку, есть с закры­тым ртом, пережевывать пищу бесшумно;
- пользоваться салфетками.

Информация о выполнении натуральных норм доведена до сведения родителей.

30.01.2018 Депутатский контроль за качеством и организацией  питания в ДОУ.
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является важной проблемой. Большое значение имеет соблюдение режима питания, выполнение правил термической обработки пищевых продуктов, направленных на максимальное сохранение их биологической ценности и необходимости санитарно-гигиенических требований. Два раза в год питание в чебоксарских школах и детских садах проходит депутатский контроль. Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов от избирательного округа № 18 Радин В.А. вместе с родительской общественностью провел  в детском саду контроль организации питания.  Владимир Анатольевич поинтересовался стоимостью питания,  соблюдением санитарных норм, правилами приобретения и хранения продуктов, рационом питания, побеседовал с дошкольниками о любимых блюдах в детском саду. Заведующий Балыбердина Т.К. рассказала, что в меню воспитанников обязательно входит мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы, овощи. В рамках контроля Радин В.А. и родители воспитанников проверили условия хранения поставляемых в детский сад продуктов, соблюдение товарного соседства продуктов питания, маркировку, хранение суточных проб,  наличие сопровождающих документов.


19.01.2018 Беседа с младшими дошкольниками "Вредные и полезные продукты".
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.Сколько продуктов в ярких упаковках можно увидеть  на прилавках современных супермаркетов. Все они в яркой упаковке притягивают взгляд не только ребенка. Но и взрослого. Сегодня во второй младшей группе «Колобок» прошла беседа о вредных и полезных продуктах. Воспитатель Константинова А.А. рассказала о полезной и вредной еде: о гамбургерах,  чипсах, сухариках, хот-догах, кока-коле и сладких газированных напитках и другой бесполезной, а зачастую и очень вредной пище. Дети узнали о том, какой вред организму может принести вредная еда. Затем Анастасия Александровна рассказала, какая еда полезная и почему, о том, что пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи); а третьи - фрукты и овощи - усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.В ходе беседы дошкольники  учились выбирать только полезные продукты. Обсуждали,  что лучше и полезней съесть на завтрак: кашу или бутерброд, что нужно есть на обед или полдник.

12.01.2018 Организация дежурства по столовой  в старшей группе "Ромашка".
Воспитание детей дошкольного возраста в духе уважения и любви к труду является одной из основных задач дошкольного учреждения. Во всестороннем развитии личности ребенка-дошкольника важную роль занимает наблюдение за трудом взрослых, объяснение значения трудовых действий и привлечение детей к самостоятельному и посильному труду. Поэтому педагоги детского сада  стараются формировать у ребят  трудолюбие, понимание  важности и полезности их труда для окружающих.
В старшей группе «Ромашка» каждый ребенок с нетерпением ждет своего дежурства. Каждый день ребята выкладывают фотографии дежурных на стенде. С удовольствием облачаются в фартук и кепку дежурного и с большим желанием выполняют свои обязанности: сервируют стол, помогают младшему воспитателю убирать грязную посуду. Дошкольники  понимают, что трудятся на благо своих товарищей и каждому хочется показать ответственное и заботливое отношение к своим сверстникам.

29.12.2017 Сюжетно-ролевая игра во 2 младшей группе "К нам гости пришли".
Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Младшие дошкольники  в игровой и занимательной форме  знакомятся с продуктами питания, правилами сервировки, этикетом. 
Воспитанники 2 младшей  группы «Радуга»  вместе с воспитателем Васильевой Зоей Геннадьевной   организовали сюжетно-ролевую игру, в ходе которой  закрепляли навыки поведения за столом, брали на себя определенные роли.Подготовку к игре Васильева З.Г.  начала с беседы, в ходе которой уточнила с детьми понимание  смысла слов: гости и хозяева, что означает выражение правила хорошего тона, показала  в игре, как правильно выполнять те или иные действия.
Затем предложила детям обыграть  взятые на себя роли. Сюжет игр младших дошкольников достаточно прост:  это семья, в которой есть родители и дети, тети и дяди, домашние питомцы.  Вос­питатель предложила  детям навести порядок в доме перед приходом гостей и сервировать   праздничный стол. Затем малыши с удовольствием развернули сюжет игры: радостно встречали гостей, ухаживали за ними, угощали чаем и сладостями.

22.12.2017 Беседа с детьми "Каша - пища наша".
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Почти каждый деть  утро дошкольников  начинается с  любимой  каши.  Каша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак.Вот и сегодня на завтрак  весь детский сад  с удовольствием  ел вкусную пшеничную кашу. Каша пришлась по вкусу и малышам,  и старшим дошкольникам.  Дети знают, что для того,  чтобы на завтрак у них на столе была каша или вкусная запеканка, поварам детского сада надо потрудиться и прийти на работу затемно. Педагоги рассказали дошкольникам, что употребление в пищу разных видов  каш  помогает насытить растущий организм полезными витаминами, микроэлементами. Каша  повышает работоспособность и даёт активный  заряд бодрости.   Кашу с удовольствием едят не только дети, но и солдаты в армии, особенно в походных условиях.   Поэтому кушайте кашу, так как она полезна и помогает нам стать сильными, ловкими и здоровыми!

15.12.2017 Организация работы по питанию с детьми подготовительной группы.
Большое значение при проведении процесса кормления  детей имеет эстетика питания. За время пребывания в детском саду  ребёнок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определённые навыки культуры питания.
Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребёнок имеет постоянное место за столом.  Столы застилают красивыми  скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами.
Педагоги подготовительной группы «Солнечные лучики» уделяют больше внимание эстетике питания и привлекают к этому процессу детей и родителей. 
Дети правильно пользуются ложками и вилками, держа ее как в правой, так и в левой руке,  но и ножами.  Зная, что  за красиво накрытым столом есть намного приятнее, дети  стараются есть аккуратно. 
Дежурные по столовой полностью  сервируют  стол и убирают посуду после еды, проявляя организованность и самостоятельность. А  опытные педагоги: Софронова С.М. и Петрова И.Г.  помогают каждому ребенку осознать жизненную необходимость и полезность своего труда для окружающих, вызвать стремление, желание принять участие в общей работе.
Таким образом, педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе эстетика питания, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.


08.12.2017 Информационно-просветительская работа в ДОУ.

В связи с увеличением  количества  заболеваемости ОРВИ и гриппом в ДОУ  усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием.  Старшая медсестра Тимофеева Н.В. провела инструктаж с сотрудниками пищеблока и младшими воспитателями, во время которого еще раз обратила внимание всех сотрудников на необходимость неукоснительного соблюдения  правил применения дезинфицирующих средств, кратности проведения уборок и проветривания, с сотрудниками пищеблока – о правилах  приготовления пищи, сроках хранения готовой продукции, нормах  питания и графика выдачи пищи.
Заместителем заведующего по АХР Петряковой Л.В.  проведена ревизия на наличие на местах необходимых  дезинфицирующих средств.
Педагоги разместили в информационных зонах памятки и консультации по профилактике гриппа и ОРВИ. В утреннее и вечернее время вопросы в ходе индивидуальных бесед затрагиваются вопросы необходимости соблюдении правил личной гигиены. 
28.11.2017 Экскурсия с детьми средней группы в овощной магазин.
Питание детей играет крайне важную роль в поддержании здоровья и в обеспечении полноценного развития. Все взрослые  слышали о пользе овощей для детей и фруктов. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, все педиатры мира настаивают на том, что фрукты и овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания.
Сегодня воспитанники средней группы отправились на экскурсию в магазин «Овощи-фрукты» с целью обобщения  представления об овощах и фруктах, той пользе, которую они приносят.Подойдя к магазину, дети вместе с педагогом  рассмотрели вывеску, вспомнили  правила  поведения в общественных местах.

Зайдя в магазин, дети наблюдали за работой продавца: как она взвешивает товар, вежливо отвечает на вопросы покупателей. Понаблюдали за тем, как покупатели выбирают и покупают овощи и фрукты, которые им нужны для того, чтобы быть здоровыми и сильными.Среди большого ассортимента овощей и фруктов, дети узнавали и называли наименование знакомых им  продуктов, рассказывали, какие овощи и фрукты им нравятся,  какие блюда можно из них приготовить. 
Затем продавец рассказала детям  о работе магазина. Дети задавали вопросы и получали на них ответы.
Узнав много интересного, дошкольники вернулись в детский сад. После экскурсии дети с удовольствием играли в подвижные и дидактические  игры: «В огород мы пойдем»,    «Овощи и фрукты» и др.

22.11.2017 Дидактическая игра с детьми 1 младшей группы "Угадай на вкус".
Некоторые дети не очень жалуют овощи из-за их достаточно вкуса, плотной структуры, волокнистости. Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в не раздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.
В гости к малышам  первой младшей группы пришёл Зайка, который рассказал детям о том, что он очень любит овощи и предложил поиграть в интересную и необычную игру «Угадай на вкус». Малыши с закрытыми глазами пробовали угадать, чем их угощает Зайка: капустой, морковкой, яблоком или огурцом. В игре  дошкольники  учились  различать по вкусу овощи и фрукты, правильно называть их,  определять - овощ это или фрукт.  И не беда, что некоторые дети еще ошибаются и не всегда правильно называют предложенные овощи и фрукты.   
       

17.11.2017 Совместная деятельность с детьми подготовительной группы "Приготовим винегрет своими руками".
Педагоги нашего детского сада стараются с ранних лет привить детям  навыки здорового и правильного питания.
Знакомясь с темой «Продукты питания», воспитанники подготовительной группы «Солнышки» узнали, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из овощей.
Играя в дидактические игры «Приготовим борщ», «Помоги маме сварить компот», дети учились отбирать продукты необходимые для приготовления различных блюд.

Многие старшие дошкольники любят готовить, т. к. их увлекает совместная со взрослым деятельность по приготовлению пищи. Посетив кухню детского сада и побеседовав с шеф-поваром Маргушовой О.И., ребята  познакомились с процессом приготовления салата и захотели самостоятельно приготовить несложное и вкусное блюдо из овощей.
В процессе приготовления винегрета дошкольники вспомнили правила обращения со столовым ножом, необходимость соблюдения следующих правил: тщательно мыть руки, пользоваться чистой посудой, использовать свежие продукты. Особое внимание ребят воспитатель Софронова С.М. обратила на большое содержание витаминов и клетчатки в овощах.С каким удовольствием и желанием дети крошили и перемешивали ингредиенты, заправляли его маслом.  
Теперь они знают о том, что овощи должны быть ежедневными в рационе каждой семьи. Участие в совместной коллективной деятельности помогло нашим воспитанникам почувствовать себя более уверенными и умелыми.

09.11.2017 Тематическая неделя в старшей группе "Откуда хлеб пришёл?"

На Руси самым страшным грехом считалось уронить хлеб, а ещё страшнее – наступить на него!
Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него и дня. Недаром народ сложил много пословиц о хлебе: «Хлеб – кормилец», «Хлеб – всему голова».
Педагоги старшей группы «Почемучки» решили ответить на интересующие детей вопросы и познакомить детей с тем, какой путь проходит хлебное зёрнышко, прежде чем попадет к нам на стол в виде ароматного, вкусного, душистого хлеба. Дети рассматривали колосья,

Дошкольники узнали, что хлеб – результат труда людей разных профессий: землепашца и комбайнёра, водителя, мукомола и хлебопёка. А путь зернышка пшеницы или ржи  начинается ранней весной, когда начинается сев. Все лето за посевами ухаживают, а осенью хлеб убирают и везут на мукомольные заводы, где уже из зерна получают муку. Педагоги предложили детям рассмотреть хлебные колосья, нарисовать их. А для того,  чтобы ответить на вопросы дошкольников, группа в полном составе  отправились на экскурсию в «Пекарню», ведь пекарня - это удивительное место, где происходит таинство рождения ароматного хлеба.
Сотрудники пекарни рассказали, что в пекарне работают пекари, которые  следят за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке, осуществляют контроль за процессом выпечки, следят за работой  пекарной камеры.
Внешний вид и окраска корки хлеба говорят наблюдательному пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева хлеба, о влажности в камерах.   
Всю вкусную и ароматную продукцию пекарни можно увидеть тут же на прилавке: багеты, пироги с разной начинкой, слойки, ватрушки,  курники, синнабоны  и многое другое.
Не зря в России существуют заповеди, связанные с хлебом.
Мы должны всегда помнить о том, сколько людей работали для того,  чтобы мы ели хлеб и каждый день не знали голода.


27.10.2017 Дети подготовительной группы лепят каравай из солёного теста.

Игра-это основной, ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. Поэтому много внимания педагоги  подготовительной группы «Весёлый улей» уделяют изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевых игр.Не секрет, что зачастую дети больше любят игрушки, сделанные своими руками. Не меньший интерес вызывает у них и процесс их изготовления.Дошкольники вместе с воспитателями решили изготовить каравай для сюжетно - ролевой игры" Магазин». В качестве исходного материала было решено использовать солёное тесто, т.к. с тестом приятно работать, материал пластичный и даёт большой простор для фантазии. Сказано-сделано. Ребята с удовольствием и энтузиазмом взялись за дело: раскатывали, лепили, украшали. Караваи получились на славу: румяные, красивые и аппетитные. Караваи заняли достойное место  полке игрушечного магазина, сделав процесс игры более интересным.


11.10.2017 Экскурсия в "Пекарню".
Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относиться к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?
Чтобы найти ответы на все свои вопросы дошкольники отправились на экскурсию в «Пекарню».
Пекарня - это удивительное место, где происходит таинство рождения ароматного хлеба. И каждый час здесь происходит что-то интересное -  работает тестоделительная машина, пекут хлеб печи, мастера  украшают готовые изделия.

Издавна  хлеб считался  символом  благополучия и  достатка. 
Хлеб всегда считался самым главным  продуктом, поэтому в народе появилось выражение: «Хлеб – всему голова!»
В торговом зале дети рассмотрели прилавки с хлебобулочными изделиями, чего здесь только нет: пирожки, ватрушки, багеты, хлеб, булочки. Дошкольники понаблюдали за тем, как вежливо обслуживают покупателей,   какие хлебобулочные изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают.  Многие дети любят бывать здесь с родителями, им здесь очень нравится: можно выпить чай и съесть вкусный пирожок. Педагоги  обратили  внимание детей на то, как продавец соблюдает правила гигиены.
Вернувшись в детский сад, дети обменялись впечатлениями.

26.09.2017 Занятие с детьми подготовительной группы "Приготовим винегрет".
На дворе золотая осень. Все готовятся к зиме, собирают урожай, закатывают банки с соленьями и вареньем. В подготовительной группе  «Весёлый улей» проходит тематическая неделя «Овощи и фрукты», во время которой  ребята заняты самыми разнообразными интересными делами: беседовали о пользе овощей и фруктов, их пользе,  разучивают стихи, песни, потешки, играют в лото, разучивают пальчиковые игры. В игре «Чудесный мешочек» отгадывают овощи и фрукты на ощупь, придумывают  рассказы. В рамках тематической недели педагоги вместе с детьми решили приготовить вкусное и полезное блюдо – винегрет. Вспомнив все правила подготовки, приготовления и безопасного обращения с ножом дошкольники  приступили к работе. Дело нашлось для каждого: кто-то чистил, кто-то резал, кто-то перемешивал все ингредиенты. Винегрет получился на славу! Очень вкусный, аппетитный и очень полезный.  Все остались довольны совместным результатом! Даже те, кто не очень любит варёную морковку, с удовольствием уплетали за обе щёки винегрет. Вечером дошкольники с удовольствием рассказывали родителям о том, как интересно прошёл их день в детском саду, чему они научились и с нетерпением ждут следующего  перевоплощения в маленьких  поварят.