Новости. Питание в ДОУ

24.12.2020 "Гребешки" из дрожжевого теста.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Меню в детских  садах г. Чебоксары  составляется с учетом сезонных особенностей и возрастных потребностей детей. В воспитанникам детского сад полюбились многие блюда. Одно  из них -  «гребешки» из дрожжевого теста с повидлом. Сдобные булочки-гребешки с повидлом – простая  выпечка, знакомая многим из детства. Булочки получаются очень вкусные, нежные, с большим количеством начинки. Дошкольники с удовольствием едят «гребешки».  Их несложно приготовить и в домашних условиях. Джем или повидло для начинки необходимо брать густое и не текучее, либо проварить с крахмалом до загустения. Замечательная, уютная домашняя выпечка для чаепития!  В меню "гребешки" предусмотрены на уплотненный полдник вместе с супом молочным.

15.12.2020 "Международный день чая".
Стало хорошей традицией ежегодно отмечать Международный день чая в группе "Звездочки". Сегодня ребята познакомились с историей появления чая в России, традициями чаепития, лекарственными травами, которые использовали наши предки. Вот и сегодня воспитатель Агеева Н.В. предложила ребятам отметить праздник совместным чаепитием и рассказала, что в России испокон века  существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Русское чаепитие – это настоящий праздник! Чай подавался в самоваре, заваривались травяные чаи. В ходе увлекательного чаепития дети  познакомились с разнообразными лекарственными растениями, которые используют для приготовления целебного чая, с растениями, которые могут использовать для лечебных заварок в чай: мелисса, мята, рябина, облепиха. И предложила самим выбрать плоды и травы для своего чая. Особенно детям по душе пришлось варенье из садовой земляники. Затем Наталия Вениаминовна предложила дошкольникам провести небольшое наблюдение и рассмотреть чайный лист через лупу, объясняя, что чай выпускается в самых различных формах и имеет очень много сортов. И черный и зеленый чай изготавливаются из одних и тех же листьев чайного дерева, но разным способом. Ребята рассматривали рассматривая его через лупу, делали выводы, обменивались впечатлениями!  Чаепитие удалось на славу.

10.12.2020 "Вкусный и полезный завтрак".

Завтрак – самая важная часть ежедневного меню дошкольников в детском саду. Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду большое внимание уделяется ежедневному рациону и правильному питанию. Хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак. Утро воспитанников в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. На завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные каши, приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак – отличное начало дня!
26.11.2020 "Дежурство по столовой в подготовительной группе".
Важной задачей организации дежурства в старшем дошкольном возрасте является формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление работать на пользу коллектива, привычки к систематическому выполнению обязанностей. Воспитать у детей эти качества можно только при регулярном их участии в труде.
В содержание труда дежурных по столовой в подготовительной группе входит полная сервировка стола, уборка столов после еды. Активно используется сочетание работы дежурных и каждого ребенка. Дежурные уносят салфетки, вилки, ложки, тарелки из-под хлеба, вытирают столы. Педагоги группы обращают внимание детей на необходимость  благодарить дежурных за оказанную услугу, относиться с уважением к их труду.
Организуя работу дежурных, воспитатели стараются предупредить возникновение возможных ошибок, исправить их, если они допущены.
Подбор дежурных на тот или иной вид дежурств осуществляется с учетом подготовленности детей, их желания дежурить вместе. Так, ребенок, не освоивший весь объем работы, дежурит в группе с хорошо работающими детьми, которые оказывают ему необходимую помощь. Если вместе дежурят быстро работающие дети, то они могут получить больший объем работы. Наблюдая за дежурными подготовительной группы "Звездочки", можно увидеть, как  ребята могут договариваться,  распределять обязанности: один расставляет хлебницы и тарелки, другой раскладывает ложки и вилки к тарелкам. Дошкольники стали более внимательны, видят свои промахи и исправляют их и как приятно, когда товарищи благодарят их за то, что они хорошо потрудились и позаботились обо всех.

19.11.2020 "Мастер-класс от поваров детского сада по приготовлению омлета".
В меню детского сада присутствует омлет, не у каждой хозяйки он получается  нежным и  пышным, таким, как у поваров детского сада. В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором. Омлет относится к категории диетических блюд, поэтому может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Дошкольники с удовольствием едят омлет на полдник. Поэтому сегодня повар Шакова А.Ю. провела мастер-класс по приготовлению омлета. Ангелина Юрьевна подробно рассказала о технологии его приготовления: яйца тщательно моют, смешивают с молоком, добавляют соль, растопленное сливочное масло, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится "пена". Омлет запекают на противне, смазанном растительным маслом с толстым дном, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы. Противень хорошо разогреть и вылить в него омлетную смесь слоем 2,5-3 см. Вначале омлет запекают при небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки, затем доводят готовности в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200°С. При подаче нарезать на порционные куски. Если соблюсти технологию приготовления, то омлет получится омлет пышным, как маленькое облачко и каждому захочется попросить добавки.
Онлайн мастер-класс можно посмотреть на странице детского сада в соцсетях.

12.11.2020 "Экскурсия в продуктовый магазин "Вкусняшки".

Сегодня ребята старшей группы предложили своему педагогу поиграть в сюжетно-ролевую игру "Продуктовый магазин "ВКУСНЯШКИ". Ребята самостоятельно оборудовали магазин, распределили роли. Играя, дети  узнали много о продуктах питания,об их роли в жизни человека. Учились группировать продукты на молочные,мясные,мучные,рыбные,кондитерские изделия,овощи,фрукты.. Высказывали свое мнение о том, какие продукты полезные, а какие вредные, как правильно питаться и заботиться  о своем здоровье, закрепили правила поведения в общественных местах.

28.10.2020
  День домашнего печенья.
Ежегодно 28 октября все сладкоежки отмечают международный день домашнего печенья. Кто из нас не любит эту выпечку? Хрустящее, сладкое, тающее во рту печенье с чашечкой чая или какао сделает ненастный осенний вечер или  уютным и теплым. Сегодня ребята подготовительной группы отметили День домашнего печенья. Воспитатель Курманаева Н.В.  рассказала об истории возникновения печенья, о том, что оно появилось практически одновременно с появлением хлеба, то есть, примерно десять тысяч лет назад. В старинной кулинарной книге написано, что печенье – это небольшая часть от приготовленного теста для выпечки, которую помещали в печь малыми порциями, чтобы проверить, нагрета ли печь.
Затем дошкольники вместе с педагогом приготовили тесто, старательно раскатывали,  вырезали и  украшали печенье.  Затем противень с печеньем  отнесли на кухню выпекать. Когда печенье испеклось, ребята угостили всех сотрудников детского сада, а вечером предложили родителям отведать вкусное домашнее печенье.  

20.10.2020 "Всемирный день повара".

Сегодня в гостях у воспитанников средней группы побывала шеф-повар детского сада Маргушова О.И., которая рассказала ребятам о профессии повара, поинтересовалась, есть ли у детей любимые блюда и какие, что в меню нравится им больше всего. Дошкольники  узнали много нового и  поблагодарили поваров за их нелегкий труд. Ольга Ильинична пригласила  воспитанников на экскурсию на пищеблок, чтобы ребята воочию увидели, как слаженно и дружно работает коллектив кухни, чтобы у ребят на столе всегда была вкусная, свежая  и аппетитная еда.
16.10.2020 "Всемирный день хлеба".

«Каждому знакомы
мудрые слова:
хлеб-хозяин дома,
всему он голова!»
Эти строчки стали лейтмотивом праздника в подготовительной группе «Ромашка», праздника, посвящённого Всемирному дню хлеба. Ребята узнали, что злаки – рожь и пшеница – древнейшая пища человека, без хлеба невозможно представить ни один обеденный стол. Дошкольники задумались над тем, из какой муки был испечен сказочный Колобок. Оказывается – из ржаной, потому что пшеничная мука стоила дорого, а крестьянские семьи кормил каравай ржаного хлеба. Люди всегда с огромным уважением относились к хлебу, а труд хлебороба издревле был очень нелегким, напряженным и почетным. Недаром народ говорил: «Хлеб – мать всех кушаний», «Кто весной сеет, тот осенью не жалеет!», «У кого хлеб родится, тот веселится!»

08.10.2020 "День варенья в старшей группе".

Издавна люди ценили варенье за его вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство.  Во  всем мире миллионы хозяек разного возраста  варят варенье на зиму. Заботливые хозяйки заготавливают  его впрок из садовых и лесных ягод. Зимним холодным вечером так приятно всей семьей пить чай с душистым и ароматным вареньем. Для того, чтобы поддержать иммунитет и хорошее настроение в старшей группе «Весёлый улей»  прошло мероприятие «День варенья». Мамы и бабушки  наших воспитанников подготовились к долгой зиме на славу,  наварили варенье  из разных ягод. Ребята с удовольствием пробовали варенье и узнали, что варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника и одуванчика. При употреблении варенья в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин и это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья. Многие виды варенья, например, малиновое, используется при лечении простуды. Но всегда следует помнить, что его неумеренное употребление может нанести определенный вред вашему здоровью. Особенно осторожно  к варенью нужно людям, которые склонны к аллергиям. В общем,  День варенья получился вкусным и познавательным.

01.10.2020 "Приготовим винегрет".

А Вы знаете, откуда к нам пришло название «винегрет»? Это название появилось еще в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало традиционным блюдом русского народа. Воспитанники подготовительной группы  «Звёздочки» сегодня решили превратиться сегодня в поваров и приготовили винегрет. Было очень вкусно! Дошкольники узнали, что винегрет -это кладезь витаминов с грядки, узнали историю блюда. В приготовлении винегрета принял участие каждый и поэтому винегрет  получился очень вкусным, а ребята с удовольствием его дегустировали!

24.09.2020 "Салат из редиса своими руками".

Чтобы расти и  развиваться, дошкольникам  необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Осень – прекрасная пора для пополнения витаминного запаса детей за счет свежих овощей и фруктов. Для того, чтобы научить ребёнка заботиться о своём здоровье и ещё раз напомнить о пользе овощей, педагоги подготовительной группы предложили детям самим приготовить салат из редиса.  Редис не только очень полезный, а еще и очень вкусный. Особой прелестью этого салата является простота приготовления. Дошкольники с удовольствием нарезали редиску, натирали  на крупной терке яйца, добавляли мелко накрошенный лук, все ингредиенты смешали  со сметаной перед подачей на стол немного посолили. Салат получился очень нежным м хрустящим и всем пришелся по душе.

17.09.2020 "Вкусные гренки".

У блюд из меню детского сада есть своя особенность - пища должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами. В суточном рационе обязательно должно присутствовать определенное соотношение белков, углеводов, витаминов и минералов. Кроме этого большую роль играет общая калорийность блюд, служащая источником энергии. И, конечно же, блюдо должно быть вкусным и нравиться детям. Воспитанники детского сада  очень любят ароматные и хрустящие гренки, которые предлагаются в 10-дневном меню на второй завтрак вместе с соком. Такие гренки без труда и хлопот может приготовить любая хозяйка. Для этого можно взять батон, обмакнуть его в смесь из взбитого яйца,   молока и  сахара.   Масло сливочное растопить и добавить в эту массу. Одну сторону батона обмакнуть в приготовленную смесь и выложить на противень,  смазанный растительным маслом. Выпекать при 190-200° С 10-15 минут. Продукты обычные, а результат великолепный!

10.09.2020 "Полезный овощ".
Многие дети и взрослые  любят морковь, полезные свойства которой известны издавна.
Морковь  - это продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. И при небольшом содержании белков, жиров и углеводов, морковь изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, усилению перистальтики кишечника.
Воспитанники группы «Веснушки» познакомились с полезными свойствами моркови и с удовольствием съели салат из моркови за обедом. В детском саду меню ребят разнообразно. Дошкольники узнали, о том, что в быту хозяйки не часто готовят блюда из моркови, морковь обычно служит дополнительным ингредиентом других блюд. Тем не менее, рецепты из моркови существуют,  из моркови можно приготовить различные блюда:  сок,  морковные котлеты, запеканки, кексы, сырники или просто погрызть этот вкусный овощ.

03.09.2020 "Переход на осеннее меню".

Правильно организованное и сбалансированное  питание  обеспечивает детский   организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), энергией и является необходимым условием гармоничного роста, развития детей дошкольного возраста. Управлением образования администрации города Чебоксары   большое внимание уделяется организации питания дошкольников в столичных детских садах. С  1 сентября 2020 г. все дошкольные учреждения г. Чебоксары перешли на осеннее меню. В осеннем меню появились новые блюда, например, плов, мясо тушенное с картофелем, салаты из свежих овощей, крендель сахарный. Дошкольники едят эти блюда с большим аппетитом, ведь они не только полезные, но и очень-очень вкусные, т. к. приготовлены заботливыми и умелыми руками наших поваров.

27.08.2020 "Вермишель в молоке".

Важными и незаменимыми в рационе питания ребенка являются молочные продукты. Вермишель в молоке можно считать самым востребованным блюдом в меню детского сада. Это блюдо легко усваивается детским организмом, является отличным источником энергии, насыщен белками, различными аминокислотами и минералами.  Для многих поколений дошкольников это блюдо является одним из самых любимых, его с удовольствием едят и подготовишки, и малыши.

20.08.2020 "Полезный суп".

Суп – вкусное первое блюдо и важная часть ежедневного рациона детского питания. Супы готовят в любое время года. Суп - это наиболее простая и привычная для нашей кухни палочка-выручалочка: он и согревает, и восполняет объем жидкости в организме, и улучшает пищеварение и кровоснабжение, и дарит нашему организму заряд бодрости, благодаря витаминам из вареных овощей. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов и для того, чтобы дети знали о пользе  блюда, педагогами рассказывают дошкольникам о пользе и виде супов. Сегодня за обедом ребята познакомились с одним из разновидностей супов — суп овощной со сметаной на курином бульоне. Воспитатель Петрова И.Г. рассказала, как старались повара, чтобы приготовить такой вкусный суп, какие продукты использовали для его приготовления. После таких бесед дети начинают больше ценить пользу супов и овощей и кушать их с большим удовольствием.

13.08.2020 "Сидит девица в темнице, а коса на улице".

За окном август, в садах и огородах поспевает урожай овощей и фруктов. Овощи и фрукты - незаменимые продукты в питании ребенка. Позднее лето и осень особенно богаты на сезонный урожай - дети могут получить витамины и микроэлементы, которые усваиваются лучше всего. Один из самых полезных продуктов для детского меню - морковь. Это один из самых любимых детьми и взрослыми овощей.
Морковь можно использовать во время любого приема пищи. Натертую морковь можно добавить утром к каше. Во время обеда морковью можно заправить любой из супов. Ко второму блюду прекрасно подойдет гарнир из тушеной моркови. Оригинальный вкус этого овоща делает его прекрасным сырьем для приготовления различных десертов. Морковь имеет оригинальный насыщенный вкус, отдающий сладостью, так что ребенок старше трех лет может просто погрызть свежий овощ для своего удовольствия. Дети  любят морковь за жизнерадостный оранжевый цвет, так что уговаривать их угоститься блюдом с этим ингредиентом кроху не придется.

06.08.2020 "Вкусная каша на завтрак".

Правильное питание – основа здоровья. Л.Н. Толстой писал: «Если бы люди питались только простой, чистой пищей, то они не знали бы болезней». Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша». 
Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
В меню воспитанников детского сада присутствуют разные каши: гречневая, пшенная, манная, рисовая, каша «Дружба».
Дошкольники знают о  полезных свойствах каши для организма, у каждого ребенка есть своя любимая каша. Поэтому многие дети с утра радостно бегут в детский сад, зная, что на завтрак их ждет очень вкусная и полезная каша, приготовленная заботливыми руками поваров детского сада.

30.07.2020 "Биолакт".

В летнем меню в питание дошкольников введен такой вкусный  кисломолочный продукт, как «Биолакт», который дошкольники получают на второй завтрак.
«Биолакт» обладает всеми полезными свойствами, присущими кисломолочным продуктам: помогает нормализовать микрофлору кишечника, избавляет от риска дисбактериоза, содержит массу полезных микро- и макроэлементов.
Педагоги рассказали ребятам об уникальности «Биолакта», о том, что его получают посредством особой закваски, о пользе этого кисломолочного питьевого продукта, который располагает в ряду молочной продукции наравне с детским йогуртом и кефиром. «Биолакт» пришелся ребятам по вкусу и они с удовольствием едят его.

23.07.2020 "Вкусный и полезный горох".
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека.  В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. По мнению ученых, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира. На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров, витаминов A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.  Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром. Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

16.07.2020 "Вкусная и полезная ежевика".

Взрослые и дети с  нетерпением ждут лета, когда на нашем столе появляется огромное количество ягод – лесных и садовых.
Каждая хозяйка старается включить их в летний рацион как можно чаще и даже заготовить впрок, ведь они такие вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д.  Ягоды содержат много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Это очень полезные плоды, имеющие высокую питательную ценность. Включение ягод в рацион может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Летом, когда ребята много времени проводят на даче или в деревне, каждый найдет себе ягоды по вкусу. Одной из любимых ягод является ежевика. В 100 граммах ежевики насчитывают 35 кКал. Если ее регулярно принимать, то в организме улучшатся обменные процессы,  уничтожатся кишечные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Наличие такого вещества как полифенол делает ежевику чудесным антиоксидантом. Они на клеточном уровне защищают от пагубного влияния свободных радикалов, способны предотвратить старение и появление онкозаболеваний. Используют ежевику при лечении простуд, она является природным заменителем аспирина. Ягода может нормализовать гормональный фон, артериальное давление. Крайне полезна она при климаксе и гормональных проблемах. Прекрасно успокаивает нервную систему. Из ежевики наши мамы и бабушки готовят вкусные муссы, желе, кисели, компоты, джемы.

09.07.2020 "Ягода малина нас к себе манила..."

Не успела отойди земляника, а на подходе уже еще одна вкусная и полезная ягода-малина. Наши ребята не только с пользой проводят время на даче и в деревне, но и помогают взрослым  собирать ягоды. В ягодах малины содержится натуральная салициловая кислота, поэтому она  считается лечебной, обладает жаропонижающим и  болеутоляющим эффектом, усиливает потоотделение. Малина полезна и взрослым и детям. Малышам ароматная ягода поможет справиться с инфекционным заболеванием, повысить иммунитет, окажет необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда, нормализует обмен веществ. В сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций. При заваривании обычного чёрного чая можно добавить ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дать настояться не менее 10 минут и пить вкусный ароматный чай с натуральными добавками. Вот и стараются наши мамы и бабушки запастись впрок этой вкусной и полезной ягодой.  Но, употребляя в пищу ягоды, необходимо помнить, что малина - это серьёзный аллерген, особенно для младших дошкольников, поэтому осуществлять прикорм стоит крайне осторожно, внимательно следя за реакцией ребёнка.

02.07.2020 "Варим клубничное варенье".
Наступил жаркий  июль. В садах поспевает земляника, а  любители лесной земляники и клубники отправляются за вкусной ягодой в луга и на лесные полянки. Во многих семьях начался период заготовок. Мамы и бабушки замораживают ягоды, делают компоты, варят ароматное и душистое  варенье. Клубничное варенье остается любимым лакомством многих россиян, это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.  Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара, использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье. Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие. Учитывая небольшую калорийность клубники и высокое содержание полезных веществ, клубнику можно употреблять в качестве диетической пищи. Клубничное варенье – это отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже во время разгрузочных дней. Употребляя клубничное варенье можно не только похудеть, но и повысить иммунитет. Клубника содержит повышенное количество витамина С, который помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.
При употреблении клубничного варенья главное соблюдать меру, тогда можно не только обрести красивую фигуру, но и крепкое здоровье.

25.06.2020 "Полезный бутерброд - а такое бывает?"
Непоколебимая родительская истина, которая не очень нравится детям:  рацион обязан состоять из завтрака, обеда и ужина. А между ними неплохо бы сделать два небольших перекуса. Если в правильное время чем-то перекусить, можно побороть чувство голода, насытить организм дополнительной дозой энергии и обезопасить ребенка от переедания на ужине или в обед. Родители задаются вопросом, стоит ли устраивать перекус ребенку и что предложить питательного, без большого количества сахара и жиров?Для деток хорошим вариантом будет бутерброд с овощами, зеленью – он насытит организм и быстро усвоится организмом.

18.06.2020
"
Нектарин"
                   (Олег Черый)
                   Нектарин по цвету персик.
                   Этот фрукт природы крестник,
                   Любят есть его детишки,
                   Нравится он ребятишкам.
Фруктовый перекус  нравится детям натуральной сладостью и приятным вкусом. Стремясь разнообразить фруктовое меню детей в летний период, многие родители предлагают своим детям такие фрукты как нектарин и персик. Нектарин отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом.

Нектарин действительно удивительный фрукт:
- Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
- Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
- Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
- У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.

11.06.2020 "Если творог взять в ладошки..."
Творог – один из основных источников белка, молочных жиров и  кальция, что особенно важно для роста и укрепления костей детей. В питании детей наряду с овощными, мясными и рыбными продуктами должен присутствовать творог. Родители дома совместно с детьми готовят блюда из творога – творожные сырники. Сырники - это очень вкусное и аппетитное блюдо. Этот молочный продукт легко усваивается организмом и очень полезен для работы многих органов. Воспитанники 2 младшей группы знают о пользе творога и с удовольствием едят изделия из них.

04.06.2020 "Овощи и фрукты - полезные
продукты"

Очень важно в домашних условиях сохранить детям режим питания. Ребенок должен получать трехразовое горячее питание и возможность перекусить овощами и фруктами. Правильное, сбалансированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. В летний период в рацион детей следует широко включать свежие овощи. Свежие овощи делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и вкус.

28.05.2020 "Лепим вареники".

Детское меню должно быть разнообразным, интересным, вкусным и полезным. Многие мамы по причине сложной эпидемиологической ситуации сейчас находятся дома, осваивают новые блюда и приобщают к этому процессу и дошкольников. Во многих семьях вареники – любимое семейное блюдо, рецепт которых передается от матери к дочери. Вареники можно приготовить с разной начинкой, а если приобщить к процессу лепки любимое чадо, то получится во много раз вкуснее. Наши девочки так стараются, что вареники у них получаются не хуже, чем у мамы или бабушки. А с каким удовольствием вся семья садится за стол и нахваливает юных помощниц.

21.05.2020 "Печем дома пуремеч".

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет и богата своими традициями.  Развиваясь, она испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда: хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ (лепешка).
В период отпуска, когда появляется больше свободного времени, многие хозяйки с удовольствием балуют своих домашних блюдами национальной кухни.
Сегодня в семье нашей воспитанницы было решено испечь пуремеч.  Пуремеч – это вкусная национальная ватрушка с творогом или с картофелем.  Тесто является дрожжевым. Из него формируют лепешку нужного размера и раскладывают начинку. Затем тесто смазывается яйцом и отправляется в духовку. Золотистая корочка будет говорить о том, что продукт готов. У каждой хозяйки имеют свои секреты приготовления вкуснейшей и ароматной ватрушки. Приглашаем всех желающих отведать это вкусное блюдо, готовится оно легко и очень  быстро, а вкус не забудете никогда. Ватрушка прямо тает во рту и никого не оставляет равнодушным.

14.05.2020 "Второй хлеб на нашем столе".
За окном май, а значит пришло время посадки картофеля. Многие воспитанники выехали на дачу или в деревню, где в это время проходит посадка картофеля.
Даже в XXI веке сложно представить наш рацион без картофеля. Недаром его называют «второй хлеб». В России картофель культивируется с начала восемнадцатого века. У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но в условиях нашего климата он возделывается как однолетнее растение. Картофель - это растение  и пищевое, и кормовое, и техническое. Картофель  очень  калорийный продукт, источник углеводов, белков и витамина С,  железа, калия, йода.  Мамы и бабушки готовят из картофеля самые разные блюда:  картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, хуплу, пуремеч, салаты, шаньги, драники, супы. У каждого воспитанника детского сада есть своё любимое блюдо из картофеля, но большинство ребят высказывают предпочтения такому блюду как,  картофельное пюре.

30.04.2020 "О пользе мёда".

Воспитаннику нашего детского сада Тимуру довелось побывать на настоящей пасеке, где познакомился с тем, как устроена жизнь пчел на пасеке, кто такой пасечник и узнал о целебных свойствах мёда.  
Целебные свойства мёда подтверждены не только опытом наших бабушек, но и исследованиями на лабораторном уровне. Мёд полезен для детей и взрослых, потому что:
помогает ребёнку расти крепким и здоровым, укрепляет костный скелет, улучшает состав крови, помогает быстрее и качественнее усваивать пищу, повышает иммунитет, расслабляюще действует на детскую нервную систему, способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.
А еще мёд очень вкусный и входит в состав многих полезных блюд. Из него готовят вкусные десерты, соусы и маринады для вторых блюд, напитки.
Но как в любом деле необходимо помнить и соблюдать чувство меры.

23.04.2020 "Маленькие помощники".

Кулинарией увлечены и взрослые, и дети. А дошкольники всегда с удовольствием и огромным желанием помогают взрослым на кухне.  Во время приготовления пищи дети отрабатывают множество упражнений: отмеряют, переливают, пересыпают, отсчитывают, откручивают. Все эти упражнения способствуют развитию мелкой моторики, внимания, памяти, зрительно - моторной координации и органов чувств. Находясь на самоизоляции ребята участвуют в приготовлении различных блюд: пельменей, шарлоток, кексов, пирогов, салатов. Совместная работа сближает всех членов семьи и помогает сделать длительное пребывание дома более комфортным.

16.04.2020 "Печём дома пасхальные куличи".

19 апреля  весь православный народ празднует  Светлое Христово Воскресение и по традиции на пасхальном столе непременно должен быть кулич. Находясь дома, многие мамы и бабушки пекут  настоящие пасхальные куличи.
Дошкольники узнали, что кулич - один из древнейших символов. На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич». На Руси издавна существовала примета: если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.  В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Мамы помогают  детям замесить тесто, а ребята с удовольствием раскладывают его в формы и ставят в духовку. А когда пришло время украшать куличи, ребята делают это  сами и с большим удовольствием. Все были в восторге!
Уже много лет подряд и сотрудники нашего детского сада с удовольствием пекут дома куличи по рецепту учителя-логопеда Якобсон Е.А.: Яйца – 5 шт. + 3 желтка, масло сливочное – 200 г, маргарин – ½ пачки, 1,5 стакана сахара, 250 г сметаны, ванилин, 200 г изюма, 0,5 л воды, быстрорастворимые дрожжи 11 г (2 маленькие пачки), мука 1,5 кг. 
Способ приготовления:
Приготовить опару: дрожжи растворить в 0,5 л тёплой воды, добавить сахар и немножко муки. Подождать 10-15 минут.
Масло и маргарин растопить на медленном огне, немного остудить и добавить в опару. Затем добавить сметану, яйца, желтки, сахар, муку, ванилин, изюм, замесить некрутое тесто.  Изюм предварительно промыть и замочить на 20 минут в тёплой воде. 
Замесить тесто и оставить на 2 часа. 
Разложить комочки теста в формочки и выпекать. 
Готовые куличи остужаем и обливаем глазурью (3 белка и 1 стакан сахара взбиваем миксером) и  украшаем.

09.04.2020 "Домашние вкусняшки"
Многие дети очень любят сладости. Конфеты, леденцы, вафли и печенье - это то, мимо чего дети и многие взрослые не могут пройти равнодушно. Но покупные сладости зачастую имеют в своём составе вредные добавки, усилители вкуса, которые вредны для здоровья. Да и многие мамы и бабушки в силу своей занятости очень редко балуют своих близких домашней выпечкой, ведь любые сладости проще купить в магазине или в ближайшей пекарне. В период самоизоляции у многих мам появилась возможность вместе с детьми испечь вкусняшки. 
Вот и Лиза вместе с мамой и братом решили испечь вкусные, ароматные с подрумяненной корочкой и тающие во рту булочки со сгущенокой. А еще ребята помогают мамам лепить пельмешки и всевозможные домашние пирожки! Дети узнали,  какое бывает тесто, что можно изготовить из теста, правила работы с тестом. Научились раскатывать тесто нужной толщины. Не у всех сначала получалось, но желание и старание, сыграли свою роль. Сколько радости у ребят, когда всей семьей можно сесть за стол и выпить вкусного ароматного чая с домашними сладостями.

19.03.2020 "Печем жаворонков - встречаем весну".

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Такой закличкой сегодня ребята подготовительной  группы «Ромашка» начали свое игровое занятие. Немногие родители помнят,  и мало кто знает, что на 22 марта – приходится славянский праздник Жаворонки. По древним поверьям в этот день возвращались на родину перелетные птицы и на своих крыльях приносили весну. В этот день лепили традиционные для этого праздника булочки – «жаворонки». Чтобы приобщать к культурным наследиям своего народа, педагоги группы вместе с детьми пели песни, вспоминали приметы весны, а также своими руками замесили тесто и слепили булочки - жаворонки. Весь процесс ребята выполняли сами под руководством взрослых.  Сначала в кастрюлю налили теплой воды, добавили дрожжи, сахар, соль,  подсолнечное масло, муку. Дружно замесили тесто и поставили на теплое место. А когда тесто подошло, все дружно взялись за дело.
Ведь жаворонки лепятся просто - взять кусочек теста,  раскатать между ладонями, потом завязать в узел, вилочкой украсить крылья и вместо глаз положить изюм. А какие красивые и румяные вышли булочки из печки.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченными булочками  и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

13.03.2020 "Родительский контроль за организацией питания дошкольников".
В ДОУ был организован родительский контроль  за организацией питания дошкольников. Родители посетили пищеблок, познакомились с документацией пищеблока. Отметили, что вся документация ведется правильно и заполняется своевременно. Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиками, согласно графика. Сроки реализации продуктов выполняются. В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. На основании приказа руководителя ДОУ от 27.02.2020 № 8 детский сад перешёл на весеннее меню.
Затем родители прошлись по группам, отметили, что столы сервируются в соответствии с требованиями. Посетили завтрак в разных возрастных группах.   Родителей удивило, что малыши едят самостоятельно, лишь в случае необходимости их докармливают, дети едят с аппетитом. В средних-подготовительных группах родители  наблюдали за сервировкой стола  и работой дежурных. Отметили, что столы сервируются эстетично, дети в хорошем настроении, активно идут на контакт.

10.03.2020 "Что такое микрозелень?"
Мода на свежие и полезные продукты пришла вместе с популяризацией здорового образа жизни. Жители  больших городов, выискивают на рынках  или в фермерских хозяйствах свежие, сезонные овощи с грядки.  В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз. В качестве микрозелени успешно используется целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр…Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос...
Кроме салатов, микрозелень  употребляют в чистом виде (она очень сочная) или же добавляют ее в супы, смузи, бутерброды. Идеальный вариант употребления проростков – есть их отдельно или использовать как гарнир. А вот подвергать термической обработке при температуре выше 40°С не рекомендуется.
Воспитатель Зайцева Г.А. предложила ребятам попробовать вырастить микрозелень не совсем обычным способом, не в горшочке с землей, а в неглубокой плошке на вате.  Для посева понадобятся: неглубокий контейнер, семена, вата или марля, вода. Дошкольники с интересом приняли участие в посадке семян кресс-салата, а затем все зафиксировали в Дневнике наблюдений и принялись ждать ответа, где же быстрее прорастет зелень в обычном горшочке с землей или на мокрой вате. Ответ на свой вопрос ребята получат через несколько дней.

05.03.2020 "Переход на весеннее меню".

Правильное питание детей независимо является залогом хорошего здоровья. Дошкольники быстро растут и развиваются, поэтому так  важно организовать сбалансированное питание начиная именно с дошкольного возраста. Руководство города Чебоксары уделяет большое внимание организации сбалансированного и качественного питания детей в дошкольных учреждениях.Со 2 марта  2020 г. все дошкольные учреждения г. Чебоксары перешли на весеннее меню.  В весеннем меню появились новые блюда, например, салат «Зимний», винегрет, голубцы. Дошкольники едят эти блюда с большим аппетитом, ведь они не только полезные, но и очень-очень вкусные
.

27.02.2020 "Дежурство по столовой в старшей группе".
Важной задачей организации дежурства в старшем дошкольном возрасте является формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление работать на пользу коллектива, привычки к систематическому выполнению обязанностей. Воспитать у детей эти качества можно только при регулярном их участии в труде.
В содержание труда дежурных по столовой в старшем дошкольном возрасте входит полная сервировка стола, уборка после еды. Активно используется сочетание работы дежурных и каждого ребенка. Дежурные уносят салфетки, вилки, ложки, тарелки из-под хлеба, вытирают столы. Педагоги обращают внимание детей на необходимость  благодарить дежурных за оказанную услугу, относиться с уважением к их труду.
Организуя работу дежурных, воспитатели стараются предупредить возникновение возможных ошибок, исправить их, если они допущены.
Подбор дежурных на тот или иной вид дежурств осуществляется с учетом подготовленности детей, их желания дежурить вместе. Так, ребенок, не освоивший весь объем работы, может дежурить в группе с хорошо работающими детьми, которые оказывают ему необходимую помощь. Если вместе дежурят быстро работающие дети, то они могут получить больший объем работы. Наблюдая за дежурными старшей группы "Солнышки", можно увидеть, как  от труда рядом ребята перешли   к совместному труду: могут договариваться,  один расставляет хлебницы и тарелки, другой раскладывает ложки и вилки к тарелкам. Дошкольники стали более внимательны, видят свои промахи и исправляют их и как приятно, когда товарищи благодарят их за то, что они хорошо потрудились и позаботились обо всех.

20.02.2020 "Посадка лука в подготовительной группе".
Ни для кого не секрет, что дома на подоконнике можно устроить зеленую грядку. Чаще всего выращивают лук. Всем кажется, что ничего сложного нет: посадил и забыл. Ведь всегда и во все времена, у русского человека зимой на подоконнике появляются стаканчики или горшочки с зеленым луком. Вот и ребята подготовительной группы решили разбить «огород на подоконнике».
Воспитатель  Светлова Е.Б. рассказала дошкольникам о том, что зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов, это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Он отлично повышает иммунитет. Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки.
Елена Борисовна предложила ребятам вырастить витамины прямо на подоконнике. А для этого достаточно взять несколько луковиц, горшочек с землей и обеспечить луковичкам  полив и тепло. Ребята с удовольствием приняли участие в посадке и с нетерпением стали наблюдать за своим мини-огородом.

13.02.2020
"Сервировка стола".
Сервировка стола – это значит подготовить его к приему пищи. Основная цель сервировки стола это – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки столов в детском саду выработан годами, и соответствует всем санитарно – гигиеническим требованиям. Правильная сервировка стола вызывает у дошкольников не только желание принять пищу, но желание быть аккуратным.
Сегодня ребята подготовительной группы «Ромашка» вместе с педагогом Павловой Л. В. научились складывать салфетки из ткани, чтобы накрывать праздничный стол. Путем проб и ошибок получились красиво оформленные салфетки, что не стыдно даже дома показать и  похвастаться перед своими родителями.

06.02.2020 "Готовим начинку для яблочного пирога".

Воспитанники старшей группы продолжают знакомиться с профессиями сотрудников детского сада. Сегодня ребята познакомились с профессией повара и как настоящие повара решили приготовить начинку для яблочного пирога. Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта,  который с удовольствием пекут многие мамы и бабушки. Сегодня существует огромное  множество вариантов яблочного пирога, предлагаемых различными источниками. Ребята учились работать ножом и пусть не у каждого сразу получается, но  нарезать яблоки на пирог - очень интересное, ответственное и трудоёмкое занятие. Ведь от того, как нарезаны яблоки, зависит вкус будущего пирога.